Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Моя история борьбы с лишним весом. Часть 1

Поводом для написания этих строк стало принятое мной твердое решение избавиться от лишних килограммов, которые вернулись ко мне после нескольких счастливых лет стройности. 

На сегодняшний день мой вес составляет 110 кг, что совершенно неприемлемо при росте 180 см. Поэтому я решил избавиться от этого ненужного груза. В очередной раз. Хочу, чтобы в этот раз все получилось так, как запланировано. Во всяком случае, я полон решимости. И пусть это будет еще один рассказ о похудении. В конце концов, разве плохо, если кому-то пригодится моя история. 

Начать рассказ я хочу с истории о том, как похудел в первый раз и о том, как и почему вес вернулся. 

Пролог

Давным давно, в восьмидесятых годах двадцатого века, когда деревья были высокими, а сгущенка – дефицитной, жил был я, совсем немаленький мальчик, который в третьем классе весил 56 кг. Ну и что? – спросите вы, и будете совсем неправы. Потому что это сейчас толстые дети стали привычной приметой времени, а тогда я на весь класс был один такой. Среди мальчиков.

Толстым я был потому, что очень любил вкусно поесть. И мало того, с ранних лет увлекся кулинарией – под влиянием прочитанной книги Похлебкина “Тайны хорошей кухни”. Я читал и перечитывал эту книгу, как приключенческие романы, готовил разные блюда из нее – в частности, столь восхваляемый автором хлебный суп.

К чести моей мамы, бабушки и двух теть – мы жили большой и дружной семьей - надо сказать, что мой интерес не подавляли, а даже всячески поддерживали. И даже попробовали то варево, которое получилось, когда я пытался сварить пресловутый хлебный суп. Потому что получилась у меня полная ерунда.

Постепенно я набил руку и уже вполне профессионально готовил многие достаточно сложные блюда, за приготовление которых никто дома больше не брался - слишком уж кропотливо. Но зато потом все ели и нахваливали. Ну и я тоже. Ел, когда готовил, ел вместе со всеми и потом еще накладывал добавки, полагая, что это справедливое вознаграждение для повара, приготовившего вкусное блюдо.

Вдобавок к этому конфеты, сгущенка и колбаса у нас дома не переводились. И все это было такое вкусное и желанное, так трудно было устоять перед этими соблазнами… Меня, конечно, пытались привести в норму, но ничего не получалось. Я был толстым класса до восьмого, и лишь тогда стал вытягиваться и немного худеть. Совсем тощим я, разумеется, не стал – при моем-то аппетите и пищевых привычках, но достаточно стройным меня уже можно было назвать.

Стройность эта продержалась почти до конца института, который я закончил в 1996 году. Хотя как сказать. Я считал, что когда женился в 1996 году, был достаточно стройным. Но весил я тогда в районе 100 кг.

После свадьбы я стал довольно быстро поправляться. Сидячая работа и привычка класть в наваристый борщ пару сарделек сделали свое черное дело. Даже рождение сына в 1999 году не помешало мне поправиться до совершенно невообразимых цифр.

Самый большой вес, который я помню, был 125 кг – в зимней одежде, конечно, но даже если считать, что она весит 5 кг, то 120 – это не та цифра, которой можно гордиться. Состоялось это знаменательное взвешивание в январе 2006 года в аптеке “Вита” на кольце Антонова-Овсеенко и Советской Армии.

Вот фото от лета 2005 года, чтобы было понятно, что такое 125 кг в моем случае.

Ундоры-2005 IMG_1573
Вот такой я был тогда красавЕц
Надо сказать, что это взвешивание меня сильно расстроило. Тем более, что в сентябре 2005 года мне на УЗИ сообщили, что у меня жировой гепатоз печени, и я начитался в интернете множество страшилок об этом заболевании, протекающем совершенно бессимптомно. Так что с января 2006 я перестал добавлять сардельки в борщ, совсем отказавшись от них. А с апреля 2006 года стал ежедневно взвешиваться и записывать свой вес. Благо, что на новый 2006 год я сам подарил весы супруге – хотя как раз ей они были совершенно без надобности. Так все и началось.

Учусь худеть

Я и в самом деле никогда не умел худеть, а потому пошел по наиболее очевидному пути: чем меньше ешь и чем больше двигаешься, тем больше и быстрее похудеешь.

Занятия у меня поначалу были очень простые. Я качал пресс. Увидел в передаче, как Андрей Малахов, известный телеведущий продемонстрировал два простых упражнения – самые обычные скручивания, и стал их повторять.

Разумеется, я упражнялся совсем не так бодро, как человечки на этих анимациях. Мой заплывший жиром организм сопротивлялся изо всех сил, и первые дни у меня получалось сделать буквально по 7 повторений “прямых” скручиваний и лишь по пять скручиваний “наискосок”, когда нужно было тянуться локтем правой руки, к колену левой ноги, лежащему на согнутой правой и наоборот.

Я героически пытался делать больше одного подхода, но жуткая боль в мышцах пресса, не привыкших к нагрузкам, останавливала меня. Вес уходил очень неохотно. Вот цифры за тот период.

Мой вес 2006-2009-2013.xlsx 25.03.2014 160928

За месяц я избавился всего от 2 килограммов. Хотя были дни, когда вес был почти на 5 килограммов меньше, чем в начале. Но эти майские праздники с шашлыками и прочими радостями жизни испортили мне всю картину.

Дальше я продолжал усиленно заниматься, с каждым днем увеличивая количество повторений. Кроме того я серьезно ограничил количество еды, а также исключил сладкое, жирное, острое, копченое и жареное. Я стал реально мало есть. И результат не заставил себя ждать. К концу 2006 года вес уже колебался в районе 90 кг.

Мой вес 2006-2009-2013.xlsx 25.03.2014 161401

Что тут сказать? Это было настоящее достижение.

За 7 месяцев я самостоятельно избавился от 27 кг. А если вспомнить, что в январе весы показывали мне 125, то окажется, что

за 11 месяцев я сбросил 35 кг!

Темп я не сбавлял, и уже в марте 2007 вес был в районе 82 кг. Это был один из лучших показателей веса за все годы. Вот фото на конец апреля 2007 года – через год после того, как я взял курс на похудение.

Дома-04-2007 IMG_3543

Результат меня самого впечатляет, особенно сейчас. Никаких пищевых добавок, фитнес-инструкторов, диетологов и докторов. Только тренировки и ограничения в питании. Да – и никакого алкоголя, разумеется. Совсем.

Занимался я в то время очень интенсивно. Никаких фитнес-правил относительно “трех раз в неделю” я не соблюдал. Занимался каждый день утром и вечером. Занятия были все такие же простые – пресс и отжимания утром, пробежка и растяжка вечером на спортплощадке спортфака пединститута, а потом дома еще серия на пресс и отжимания. К этому времени я уже делал практически неограниченное количество повторений на пресс. Однажды устроил себе марафон и сделал 2500 подъемов корпуса к согнутым ногам в режиме “100 раз на пресс – 20 отжиманий”. И так 25 раз. Руки, правда, потом болели очень неслабо. Ну и времени стало на занятия уходить по два с лишним часа в день.

О 2 литрах воды

Кстати по поводу воды. Не могу не сказать о своем наблюдении за организмом. Я заметил, что если пью вдоволь - а пить после интенсивных занятий ой как хотелось - то вес не уходит, словно вся вода, вышедшая во время тренировки, возвращается в своё хранилище в организме. Кроме того я никак не мог заставить себя выпивать пресловутые 2 литра воды - я просто не мог заниматься, если выпивал эти восемь стаканов. Вода бултыхалась в животе и мешала выполнять упражнения.

Да и вообще, эта рекомендация без учета веса "пациента" меня всегда смущала. Особенно когда "диетологи" - даже звёздные - пишут, что эта вода считается отдельно от чая, сока и супа, поскольку это уже не вода, а еда. Ага, конечно. Как гласит народная мудрость,

Чай - не каша. Сыт не будешь, а обжорой назовут.

Так что я ограничил себя не только в еде, но и в питье. Несмотря на то, что многие мне усиленно твердили, что это неправильно, и нужно пить... - дальше вы уже знаете.

О беге с пристрастием

Какую главную нагрузку выбирают себе желающие похудеть? Правильно! Бег! Это доступно каждому и не требует никакого инвентаря. Но не все так просто.

Пробежав пару кругов, я ощутил боль в коленях и в позвоночнике между лопатками. И если боль в коленях на следующий день прошла, то спину отпустило только через три дня. Не сказать, что боль была невыносимой, но спина ныла и постоянно напоминала о себе. Этакая боль-предостережение.

“Мне нужны хорошие кроссовки”,- именно такой вывод я сделал в то время. Конечно, если я слишком много вешу и не умею бегать, то причина боли безусловно в кроссовках! После долгих поисков я нашел хорошие кроссовки, но их, конечно же, оказалось недостаточно для избавления от боли. Тогда я стал бегать не по асфальтовой дорожке, а по обочине с мягкой травой. Только тогда боль в спине меня оставила.

Постепенно выработалась более правильная техника бега – или лишний вес ушел, сейчас уже сложно сказать, что именно помогло, но о боли в спине я забыл. Вспомнить о ней пришлось лишь тогда, когда я к бегу добавил скакалку. Отличная кардионагрузка, если правильно прыгать, разумеется. Пружинить ногами. Иначе та же история – штырь боли между лопатками.
Уже позже я прочитал где-то, что при весе больше 100 кг бегать строго противопоказано. Да и вообще при лишнем весе. И вообще бегать. Потому что разбиваются все суставы, особенно колени и позвоночник. А при систематической нагрузке подобного рода можно даже заработать хронические заболевания.

Так что ходите, дорогие худеющие. Ходите больше, ходите дальше. Ведь вам не нужны проблемы с суставами, правда? Впрочем, решать все же вам.

Все пути ведут к йоге

Примерно в феврале-марте 2007 года две мои коллеги по работе предложили мне посетить занятия в йога-студии Самарской федерации йоги, на который они давно и с удовольствием ходили. Для меня йога была тогда смесью причудливых положений тела, эзотерики и отличной растяжки. Так что я решил попробовать, поскольку о хорошей растяжке мечтал с давних пор.

Мне всегда хотелось сесть на шпагат. Я не знаю, почему, но такая идея-фикс сидит у меня в голове даже не помню, с каких времен. Хотя, если задуматься, шпагат как символ отличной спортивной формы запечатлелся у меня после просмотра фильмов с Чаком Норрисом, Брюсом Ли и Жан-Клодом Ван Даммом.

Первое занятие заставило меня почувствовать себя совершенной корягой. Оказалось, что я совершенно не гнусь там, где должен гнуться, и не слишком хорошо контролирую движения своего тела. Не в том смысле, что у меня руки и ноги живут отдельной от меня жизнью, а в том, что я не вполне хорошо ощущаю положение своего тела в пространстве. И получается, что представляю я, что делаю так, как надо, а получается совсем иначе.

Все потому, что мышцы и связки, не растянутые в нужной степени, да и просто недостаточно сильные, стремятся облегчить нагрузку, которая возникает, когда тело принимает ту или иную форму – входит в асану, если говорить более по-йожскиУлыбка И мне кажется, что я стою ровно и правильно, а оказывается, что бедро у меня ушло в сторону, таз вывернулся, а голова вовсе не вытянута в продолжение линии позвоночника, а вовсе даже запрокинута назад.

Это сейчас мне смешно об этом вспоминать, а тогда я был расстроен. И еще – оказалось, что йога – это мощная физическая нагрузка. Мало того, что я был выжат, как лимон. Взвесившись до и после полуторачасовой тренировки, я обнаружил, что после тренировки стал легче на 1,1 кг. Да-да! Похудел на кило с лишним. Понятно, что это вышла вода, но все же весьма впечатляющий результат.

YOGA23

Йога увлекла меня, и я стал углубляться в тему: искал книги в Чаконе, беседовал с инструкторами. Одним из инструкторов, проводивших у нас занятия, был Сергей Оленичев. Как выяснилось, он в свое время ездил в Киев и занимался по системе Yoga23, разработанной Андреем Владимировичем Сидерским, книгу которого "Йога восьми кругов" я как раз прочитал незадолго до разговора с Сергеем.

Сергей поделился со мной "тайным знанием" - дал мне откопировать методички с инструкторскими программами по Y23. К сожалению, что означают обозначения под картинками, он мне толком не объяснил, или это я оказался настолько не готов правильно воспринять то, что он сказал. Тем не менее, я дома занимался по этим методичкам, причем довольно долго.

Одна из занимающихся поделилась со мной видеозаписями уроков Андрея Владимировича в Киевском спортклубе, и я стал заниматься по этим урокам. В дополнение к групповым занятиям. Эта же девушка рассказала мне, что сама занимается по ПП - персональной программе, составленной инструктором специально для нее.

Постепенно я все больше углублялся уже в йогу23, открыл для себя Ян-цигун и энергодинамические техники, осваивал новые асаны, участвовал в семинарах и стал регулярно составлять себе персональные программы. Но...

А что же вес?

Действительно, йога - это здорово, и я очень рад, что открыл ее для себя, что она стала важной частью моей жизни, что я познакомился с замечательными ребятами. Но все-таки я обещал рассказать, что же стало дальше с моим весом.

А стало с ним вот что.

Мой вес 2006-2009-2013.xlsx 25.03.2014 172728

Все грустно, дорогой читатель. Довольно долго я держался в норме. Примерно до 2010-2011 года. А затем в 2012 окончательно распустил себя.

Главная причина прибавки в том, что я перестал ограничивать свой рацион. Стал есть сладкое, жирное, мучное. Причем не по чуть-чуть, а помногу.

Вес - это очень коварная штука. Он растет по чуть-чуть, незаметно. Сегодня плюс полтора килограмма, завтра минус килограмм. Вроде вперед-назад, но полкило приросло... А уж эти дни рождения, корпоративы и праздники! Столько соблазнов, что никак не удержаться. Да и вообще, живём один раз...

Короче говоря, сегодня утром мои весы показали 110 кг. А еще пару недель назад вес доходил до 114,6. В ноябре-декабре 2013 я обследовался на предмет причины повышения давления, которое доходило до 160 на 100, причем не слишком охотно сбивалось таблетками. Кроме гипертонии оказалось, что у меня сильно повышены печеночные ферменты - аж в 4 раза, как при гепатите практически. Меня подлечили, но разумеется, предложили всерьез подумать о нормализации веса.

Как будто я о нем не думал. Если кто и думал о лишнем весе, так это я. Каждое утро, вставая на весы я думал о том, что нужно худеть, но снова и снова накладывал себе добавку, не отказывался от кусочка торта или сладкого пирога, в общем, нарушал все обещания, которые дал себе накануне.

Заключение

За время, пока лишние килограммы медленно но верно накапливались в моем организме, я перепробовал много разных диет, соблюдать которые было для меня сущим наказанием. Но об этом, а также о системе питания, которую я выбрал в качестве опорной для себя в этот раз, я расскажу в следующем посте.

А еще думаю, что нужно обязательно рассказать о замечательной системе интегральных тренировок Yoga23. Конечно, лучше автора системы о ней рассказать трудно. Но я хочу всего лишь поделиться своими впечатлениями, поскольку подробности лучше узнавать в первоисточнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий