Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Моя история борьбы с лишним весом. Часть 2


2008-2014. Почувствуйте разницу!
В первой части я рассказал о том, как сбросил вес. Многих  заинтересовало, что же было дальше, почему я не смог справиться с прибавкой веса. Во второй части я отвечу на этот вопрос и расскажу о диетах/системах питания, с которыми познакомился в процессе "отката" к прежнему весу. Не буду подробно рассказывать о каждой диете - с ними лучше знакомиться в первоисточниках,- а поделюсь своими выводами. Вдруг это кому-то пригодится. 

После бала

Довольно долго свершившееся чудо похудения заставляло меня держать себя в приличной форме. В этом мне помогала как интенсивная физическая нагрузка в виде йоги, так и ставшая привычной умеренность в питании. Я участвовал во многих семинарах и ритритах, составлял себе персональные программы и по-честному отрабатывал их от начала до конца. А это, скажу я вам, было не очень-то легко.

2008-2010
В дополнение к йоге я продолжал ходить на спортплощадку, бегал, качал пресс на шведской стенке и перекладине, подтягивался, отжимался. В общем, все было супер. Разумеется, я не употреблял никакого алкоголя - совершенно. И это не стоило мне совершенно никаких трудов.

К концу 2010 года я все же немного отпустил контроль, и стал позволять себе есть то, что до этого совершенно игнорировал - сладости, жирное и острое. Разумеется, вес пошел в гору.
А когда в мае 2011 я съездил в Чехию - это была моя первая поездка за границу - контроль закончился. Я действительно совершенно отпустил тормоза и пробовал все попадавшиеся мне блюда чешской кухни. Пиво, кстати, пробовал всего трижды - два раза в Праге и один раз в Дрездене. Ну не отношу я себя к любителям пенного напитка.
2011-2012
Зато знакомство с моравскими винами переросло в горячую любовь, оказавшуюся не слишком долгой, потому что в Самаре таких вин мне найти не удалось. Допускаю, что я плохо искал.

Как бы то ни было, после возвращения из Праги я перестал отказываться от алкоголя, обнаружив, что приятные сухие вина можно найти и здесь. А вот приличное "печено вепрево колено" здесь можно приготовить только самому - в ресторанах, даже претендующих на чешскую аутентичность, это блюдо готовят совершенно не так, как в Праге.
2014-03-27_0002
2013-07.03.2014
Результат не заставил себя долго ждать. Махнув рукой на умеренность в питании, я быстро прибавил вес до такой степени, что мне стало сложно заниматься. В самом деле, о какой складке (пашчимотанасане)  может идти речь, если живот затрудняет наклон?

Диетический беспредел

Разумеется, я обращал самое пристальное внимание на изменения своего веса. Сложно не заметить, что брюки перестают налазить на разжиревший зад, или что рубашка так и норовит расстегнуться на груди. Только вместо того, чтобы взять себя в руки и вновь жестко ограничить рацион, исключив из него все, что ведет к ожирению, я пошел по пути наименьшего сопротивления и стал пытаться "сидеть" на различных диетах.

Меня не остановил тот факт, что в прошлом я уже пытался избавиться от лишнего веса с помощью диеты. Потому что я, подобно многим, не понимал главного: если рассматривать диету как временное явление, то очень быстро после возврата к высококалорийному "вкусняшечному" питанию вес вернется, причем станет больше, чем был до диеты. На эти "откаты" регулярно жалуются дамы на форумах, посвященных снижению веса.

Тем не менее я попробовал множество диет и систем питания. У меня целая полка заставлена книгами.


Но ни одна из них не смогла заставить меня отказаться от вкусняшек. Так что я то и дело срывался. А еще у меня такое ощущение, что питье восьми стаканов воды ежедневно растянуло желудок и аппетит усилился. Так что после диеты Маргариты Королёвой прибавка веса у меня пошла еще быстрее.

Странное дело - все авторы диет говорят вроде бы разумные вещи, но для себя я многие из них считаю совершенно неприменимыми. Перечислю.

Дробное питание - часто маленькими порциями

Мне очень сложно остановиться, съев ровно столько сколько положено. Каждый прием пищи, который нужно вывешивать по граммам, прибавляет трудоемкости и делает диету сложновыполнимой.

И еще - чувства легкого приятного голода практически никогда не испытываешь. Желудок все время перерабатывает какую-то пищу. Заниматься с желудком, в котором переваривается еда лично мне очень некомфортно. Но это мое мнение. Знаю людей, которые наоборот не могут заниматься, когда голодны. Допускаю, что им такая система подойдет.

Питье воды - пресловутые 8 стаканов

В книге Галины Шаталовой я прочитал историю пресловутых 2000 ккал в виде нормы питания и выяснил, откуда они взялись. Оказывается, в конце 19-начале 20 века ученые решили выяснить, сколько же нужно есть человеку. И в качестве эталона приняли средний рацион немецкого бюргера - в то время Германия считалась самой обеспеченной страной. Калорийность этого рациона оказалась как раз в районе 2000 ккал.

Для переваривания 1 килокалории необходим 1 мл воды. Получаем 2 литра - те самые 8 стаканов. И разумеется, эта вся жидкость, которую вы получаете в виде воды, чая, сока, вода, содержащаяся в супе, овощах и фруктах. Никак не отдельно.

В случае, если калорийность вашего рациона не 2000, а 1200 ккал или еще меньше, жидкости вам тоже требуется меньше. Употребление лишней жидкости никак не приносит пользы. Почитайте на досуге статьи о гипергидратации или водной интоксикации. Очень познавательно. Для тех, кто поленится перейти по ссылке приведу небольшой кусочек.
Если вы пьете слишком много воды, почки не успевают вывести излишки и концентрация соли в крови падает. При падении ниже определенного уровня вода начинает резко поступать во внутриклеточную среду, что приводит клетку к отеку.
 Нормальное количество принимаемой жидкости – около полулитра воды, в жаркую погоду недостаток воды может привести к ощущению утомленности, затрудненности дыхания и вызвать воспаление мочевого пузыря, поэтому количество потребляемой жидкости стоит увеличить.
Пол-литра, а никак не два! Потому что остальную жидкость мы получаем из еды.  Это говорят настоящие врачи.

Голодание

Я согласен с Галиной Шаталовой, Полем Брэггом, Константином Бакштом и Давидом Яном. Голодание реально помогает в снижении веса. Небольшой перерыв в еде снижает тягу к "мусорной" пище и обостряет ощущения, которые мы получаем от еды.

На мой взгляд апологеты дробного питания, утверждающие, что даже малейшее голодание замедляет метаболизм и стимулирует отложение дополнительной жировой ткани, сильно заблуждаются. Голодание очищает организм. Мне оно всегда помогало остановиться, перестать обжираться, нормализовать аппетит и избавиться от лишнего килограмма-другого. Я помню, как довольно давно, начитавшись Поля Брэгга, провел 7-суточное голодание. Нормально вошёл в него, нормально вышел - с чистой водой и свежими овощами. А уж сколько суточных (36-часовых) голоданий было - и не помню. И это очень приятно. Чувствуешь себя легким и обновленным.

Заключение

Нельзя объять необъятное, поэтому даже не стану пытаться перечислять достоинства и недостатки всех перепробованных мной диет. Эта информация есть в перечисленных выше книгах, в частности, в книге Алексея Ковалькова.

В следующей части я расскажу о системе питания, которую выбрал для себя, а также о том, как я к ней пришел и какие результаты она мне уже принесла. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий