Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

СПД: Итоги 2 месяцев


Ровно два месяца назад, 21 марта 2014 года я перешел на питание по СПД - системе питания Давида Яна. Первый месяц стал практически историей успеха - вес убывал очень и очень быстро - и это после многих бесплодных попыток, которые я делал до этого. Не сказать, что всё было легко. В активной фазе на белково-углеводном чередовании я очень строго придерживался предписаний - никакой соли, никакого сахара, ничего мучного и жирного. Заниматься, правда, особо активно не удавалось. Назвать вечерний блок на пресс (300 подъёмов корпуса к согнутым ногам) физической нагрузкой у меня язык не поворачивается: даже жарко мне от этого не становилось.

Тем не менее, основную задачу активной фазы я выполнил. Привык к естественному вкусу продуктов, не испорченному солью. Совершенно отвык от сладкого и мучного. Ни разу не хотелось шоколада. А капучино с добавлением сиропа, доставшийся мне по ошибке, был настолько приторным, что пить его я не смог.

Второй месяц

В течение второго месяца СПД произошли несколько важных событий:

  • 20 апреля я купил себе велосипед и начал кататься с детьми - в основном с младшим сыном
  • 30 апреля я перешёл на использование нового калькулятора калорийности, вернувшись на сайт ДиетаОнлайн
  • Практически одновременно с переходом на новый калькулятор калорийности я прекратил белково-углеводное чередование - устал от него, и перешёл на сбалансированный, но ограниченный по калорийности рацион. 
  • 5 мая я купил себе абонемент в фитнес-клуб "Физика"
  • 9 мая я впервые сходил на занятия, и с того времени достаточно регулярно тренируюсь.
  • Я стал носить брюки на два размера меньше, но сейчас мне говорят, что и они уже совсем повисли.

Новый калькулятор калорийности дал мне значительно большую свободу в выборе блюд - усилиями пользователей сайта там введено столько рецептов и продуктов из магазина, что хватит самым привередливым гурманам. И даже если не хватит, можно ввести их самостоятельно.

Благодаря этому проблема "что поесть" значительно снизила свою остроту. А ещё - мне стало значительно проще есть то, что готовит супруга. Во-первых, проще посчитать, сколько я съел. Во-вторых, мои успехи в похудении вдохновили и супругу, она стала готовить без соли, ну а жирной пищей мы уже давно не увлекались.

Темп снижения веса во втором месяце, конечно, снизился. И вообще, произошел даже небольшой откат в обратном направлении. Но благодаря почти ежедневным тренировкам и тому, что я продолжаю поддерживать калорийность рациона в районе 1100 ккал по состоянию на сегодня я похудел почти на 11 кг.

Результат не гигантский, конечно. Но меня очень радует, что происходит не просто снижение веса. Объёмы жировых отложений тоже как-то поубавились. Не думаю, что за две недели тренировок наросли мышцы и заменили собой часть жировой ткани, хотя ощущение именно такое. Скорее, дело в повышении тонуса. Пожалуй, сегодня сфотографируюсь во время тренировки для фиксации своего состояния.

Тренировки

Сама тренировка у меня достаточно проста и незатейлива. Я делаю упражнения для всех групп мышц в соответствии с рекомендациями Дмитрия Смирнова для новичков. Это тяги и жимы на тренажёрах и со штангой. Начинается тренировка с разминки на эддипсоиде, заканчивается растяжкой. Занимаюсь каждое утро перед работой в течение примерно 70-80 минут.
Длительных перерывов между подходами и тренажёрами не делаю - полминуты-минута, и поехал дальше.

Помимо фитнеса у меня есть велосипед. К сожалению, получается покататься лишь по выходным. Вечера дома оказываются неожиданно загруженные разными делами. Но зато прокатились с младшим на довольно большое (для нас) расстояние - больше 10 км. Скоро будем покорять и более длинные дистанции.

Самочувствие

Я реже стал вспоминать о повышенном артериальном давлении. Сказать честно, я побаивался начинать занятия с тяжестями из-за того, что читал, что они могут негативно сказаться на давлении. Но пока чувствую лишь приятную упругость укрепляющихся мышц и относительно невысокое давление. Даже таблетки иногда забываю пить - врач прописал регулярно пить "Престариум". Прихожу вечером, измеряю давление - 130 на 80. Что с таблетками, что без.

А ещё я стал спокойнее. Не знаю, с чем это связано, но факт. Сложности, которыми полна жизнь любого взрослого человека с семьёй и детьми, перестали выбивать меня из колеи. И привычный афобазол пылится в сумке невостребованный.

Выводы

Целевой вес в 98 кг на 16 мая не состоялся, но это не расстроило меня. Потому что я знаю точно - изменение образа жизни позволит мне прийти к желаемому результату. И будет это через два месяца или через четыре принципиального значения не имеет. Процесс не менее важен, чем результат. А может быть, даже и более. Нужно обязательно получать от него удовольствие, лишь тогда достигнутый результат сохранится надолго: полезные привычки закрепятся и станут образом жизни. Здоровый образ жизни, здоровое питание, регулярные тренировки и оптимистичный взгляд на мир, и лишние килограммы покинут вас!




Комментариев нет:

Отправить комментарий