Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Дневник худеющего: СПД день 49 - 103,7 кг. Фитнес, сон, пуэр

Готовлюсь завтра в первый раз пойти на тренировку. Перечитываю книгу Дмитрия Смирнова "Фитнес для умных". Дмитрий меня впечатляет не только мощной мускулатурой и удивительной растяжкой (шпагаты и всё такое), но и вдумчивым подходом к построению тренировочного процесса. Я купил эту книгу давно, проглотил её за несколько дней, но уже благополучно всё позабыл - три года прошло, а заниматься фитнесом я так и не начал.

Много раз читал, что хроническое недосыпание приводит к набору веса. Но каждый раз отмахивался от этого, поскольку не нужно заниматься самооправданием и искать себе причины, по которым я не мог вовремя остановиться и съедал значительно больше, чем необходимо. Сегодня же вдруг подумал: а что, если стоит принять этот фактор во внимание? Что, если попытаться минимизировать его влияние? В конце концов, врачи-диетологи довольно убедительны в своих объяснениях этого процесса. Лидия Ионова в своей книге "Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой" приводит такой пример.

Ученые из Бостонского университета провели шестинедельный эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Поначалу «подопытным» разрешалось спать по 10 часов, но затем время их ночного отдыха было сокращено на 4,5 часа. В итоге к концу шестой недели участники буквально засыпали на ходу, вдобавок у них на 12 % замедлился метаболизм.

На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что постоянный недосып нарушает обмен веществ. Поэтому, даже если питание и физические нагрузки человека не меняются, он начинает прибавлять в весе. Бостонские специалисты подсчитали: если проводить в объятиях Морфея меньше 5,5 часа в сутки, то за год можно набрать больше 6 кг.

Между тем их коллеги из Миннесоты выяснили, что недостаток сна провоцирует переедание. В течение восьми дней они наблюдали за двумя группами добровольцев: первые соблюдали привычный режим, тогда как вторые спали на 80 минут меньше обычного. Как оказалось, недосыпающие участники ежедневно потребляли на 550 калорий больше, чем обычно. А это, между прочим, почти два лишних килограмма всего за месяц.

У меня получается ложиться спать около 23 часов, заснуть ближе к 0:15, а то и позже, а встаю в 5:20. Как раз и получается меньше пяти с половиной часов. А уж про восемьдесят минут и речи вести не приходится. Добавляем к этому постоянный стресс (у меня очень непростой старший сын, да и работа тоже время от времени бывает сильно нервной), сидячую работу,- вот и готово отличное оправдание собственного обжорства.

Но пишу я это не для того, чтобы оправдаться в собственных глазах. Эта стадия уже пройдена, так что сейчас мне нужно понять, что можно с этим сделать. Вставать позже я не могу - вожу младшего сына в школу, а если выехать из дома чуть позже, можно опоздать из-за пробок. Да и на работу потом придётся ехать не двадцать, а сорок минут, а то и час. Лечь раньше тоже сложно: приходишь с работы, а дома, как правило, находится множество разных дел. Да и дорога с работы время занимает.

Выход - менять школу ребенка и/или место жительства, и/или работу. Все три пункта простыми не назвать. Ещё можно пытаться спать в обеденный перерыв. Но скажите честно, вы пытались спать, положив голову на рабочий стол? Я - пытался. Потом чувствуешь себя разбитым, шея затекает. Короче, лучше не пытаться.

К чему я про сон столько написал? Да к тому, что сегодня приехал с работы, поужинал, прилёг отдохнуть и отрубился. Думал подремать полчасика, потом покататься на велике с младшим, но... объятия Морфея оказались такими сладкими, что поднялся с постели я лишь в 21:20. Зато сейчас чувствую себя свежим и отдохнувшим. Хотя если лягу спать, то просплю до самого утра без малейших признаков бессонницы. Вот так вот.

Меню на сегодня


Решил отказаться от кофе. Давно обратил внимание, что у меня каждый день бывают неприятные ощущения в сердце. Кажется, это называется аритмией. Потом отметил, что чаще всего это случается после чашки кофе. И вот уже второй день не пью кофе, и удивительно - никакой аритмии. Понаблюдаю ещё. Может, совпало?

Период увлечения черным чаем на работе закончился. Не могу ни с чем это связать. Возможно, надоел его вкус. Выпив все пакетики зеленого чая, перешел на шэн пуэр - зеленый пуэр. Мне он нравится намного больше, чем черный. Для заварки пуэра имеется множество вариантов. Мой выбор - чайник с кнопкой или изипот. Вот как он выглядит.

По сути, обычный стеклянный чайник, в который вставляется специальное приспособление, в которое насыпается заварка и заливается кипяток. Потом, когда чай заварился до какой-то степени, нажимается кнопка, и готовый напиток сливается вниз, фильтруясь через ситечко. Можно заливать очередную порцию кипятка. Быстро и удобно, особенно на работе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий