Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Еда на отдыхе

20140527_191255_Android

Слышали ли вы когда-нибудь о читмиле? Это такой подход к диете. В течение какого-то времени, например, недели строго соблюдаются все требования к составу рациона и его калорийности, а потом наступает день Х – день читмила – в который можно есть всё, что хочется.

Многим такая система очень помогает, комментарии к статьям о читмиле полны восторженных отзывов. Но с моей точки зрения читмил – это самообман. По сути, получается, что человек всю неделю живёт мечтами о том, что и как он будет есть в день беспредела. То есть правильное питание снова получается в положении временного, а это означает, что как только человек достигнет желанной цели в виде снижения веса на N килограмов, он снова вернётся к излюбленным пончикам и колбасе, после чего утраченные килограммы быстро возьмут реванш.

Нужны ли вам такие качели? Решать вам. Ведь очень приятно тешить себя надеждой на то, что “с вами всё будет иначе”. Сказать заранее сложно, может, и правда, у вас всё получится. Только вот исследования психологов говорят о том, что реалистичность наших оценок себя в будущем весьма и весьма слабая. Планируем ли мы тренировки или диету для самого себя, в итоге получается, что мы делаем такие предположения относительно своей силы воли, возможностей и свободного времени, словно оцениваем сферическую модель себя в ваккууме. Подробнее читайте у Келли Макгоннигал в книге “Сила воли”. Очень познавательно и узнаваемо.

К чему я веду? Да к тому, что не воспринимаю своё в основном неправильное питание в поездке на теплоходе как читмил. Я осознаю, что ем неправильно и стараюсь выбирать ту еду, которая в меньшей степени нанесёт вред целям, которые я поставил перед собой. Скажем, я избегаю гарниров из макаронных изделий и не ем хлеб с маслом и сыром на завтрак.

С тренировками на теплоходе у меня ничего не получилось. Не хватает силы воли. А ещё я успокаиваю себя тем, что у меня не хватает времени на всё сразу – и тренироваться и писать путевые заметки сложно. Только если отлистать на несколько постов назад и найти заметку, в которой я собираюсь спланировать для себя систему тренировок на теплоходе, сразу становится понятно, что в плане моделирования абстрактного себя в будущем я ничуть не отличаюсь от участников экспериментов из “Силы воли”. Это не хорошо и не плохо – объективная реальность, которую нужно принять.

Конечно, я отработаю набранный в поездке лишний вес. Да, это неизбежно скажется на сроках, которые я поставил в качестве целевых. Но если разобраться, это не такая уж большая плата за эмоции и впечатления, которые я получаю, путешествуя по Волге и Каме…

Комментариев нет:

Отправить комментарий