Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Мои любимые советы по похудению от Ричарда Темплара

Chrome Legacy Window 10.06.2014 200706
Если вы никогда не слышали о Ричарде Темпларе, вот небольшая справка о нём со страницы интернет-магазина Озон. Ричард Темплар написал множество книг с полезными советами (“Правила..."). Одна из них посвящена теме снижения веса.
96dpi_rgb_700-pravila snijeniya vesaВ книге много самых разных советов, связанных с этой деликатной темой. Не стоит ждать каких-то супер-секретов. Все просто и очень жизненно, как и в других книгах автора.
Кто-то, возможно, скажет: "Спасибо, кэп, я пойду погуляю". И будет неправ. Потому что познакомиться с личным опытом другого человека всегда полезно. Особенно если он мастерски излагает свои мысли.
Я перечитывал книгу несколько раз, и некоторые советы кажутся мне достойными того, чтобы поделиться ими. Итак, приступим!

Спрашивайте себя: "Зачем?"

В самом деле, если вы точно знаете, что раз за разом переедаете, совершенно нетрудно прежде, чем взять в руки вилку или протянуть её к соблазнительному кусочку еды, задать себе этот простой вопрос. Зачем? Я действительно хочу есть или мне хочется ощутить этот восхитительный и неповторимый вкус? И настолько ли уж он восхитительный и неповторимый? Этот вопрос отрезвляет обезумевшие от вида и запаха пищи рецепторы и приступ слюнотечения если не прекращается, то сильно ослабевает.

Меняйте ваши привычки3428198667_f8938182a7_z

Отказаться от привычного труднее всего. Утренний кофе с печеньем или вечерний чай с шоколадкой. Сладкий попкорн в кинотеатре. Еда становится неотъемлемым атрибутом привычных ритуалов и кажется, что отказ от неё подорвёт сами основы вашего комфортного существования. В действительности, если невозможно поменять ритуал, отмените его совсем, замените на новый. Ломайте привычные стереотипы иначе вы останетесь там, где находитесь.

Не ешьте бездумно

Речь об автоматической еде перед телевизором, за компьютером, во время беседы с кем-то. Рука сама тянется за очередным печеньем или бутербродом, а мозг, увлечённый другой деятельностью, ослабляет контроль. В действительности, еда, которая съедается таким образом, чаще всего совершенно лишняя. И самое обидное, что наслаждение от еды проходит мимо вашего сознания, а калории - остаются.

Если вы не можете противостоять искушениям, избегайте их

Много раз проверял на себе действенность этого совета. Если я точно знаю, что не смогу отказаться от настойчиво предлагаемого кусочка торта или пирожного на дне рождения коллеги, то я лучше поищу возможность пропустить это мероприятие, вежливо извинившись или поздравив его/её в индивидуальном порядке. Если мне трудно не соблазниться кусочком шоколада или конфеткой, то я не буду покупать их домой или на работу - совсем. Ни к чему подвергать силу воли очередному испытанию. Соблазн и так слишком силён.

5uD7J_AhZ2cДержите рядом здоровую еду

Да, именно так. Вместо вредной еды, которая вас искушает, лучше держите поблизости здоровые продукты, которыми легко заморить червячка, не нарушив режиме питания. Яблоки, сухофрукты и орехи, морковь, бананы, груши... Да, кстати, поосторожнее с сухофруктами и орехами, в них полным-полно калорий! И конечно, выбирайте ту еду, которая вам нравится. Не стоит заставлять себя есть брокколи лишь на том основании, что она полезна.

Стоп!

Вовремя говорите себе "Стоп!". Помните, что остановиться после того, как съедите первый кусочек, значительно сложнее, чем до этого. Так что никаких "малюсеньких" кусочков. Лучше даже не пробовать. Совсем!

Пейте больше воды

3998201723_bf75224ef5_o
Все слышали о пресловутых двух литрах. Но всё же знайте меру. Два литра для стокилограммового здоровяка и для хрупкой сорокакилограммовой девушки - это не одно и то же. Прислушивайтесь к потребностям организма.

Берите еду на работу

Очевидно, что готовые порции еды из ресторанного бизнес-ланча готовили, совершенно не задумываясь о калорийности. В ресторанном деле цели совершенно другие. Ну а тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, нужно следовать своим целям. Готовить правильную еду и приносить её с собой на работу. А время, сэкономленное от похода в ресторан и ожидания, пока тебя обслужат, использовать для прогулки на свежем воздухе. Рядом с вашим офисом наверняка есть что посмотреть.

Взвешивайтесь!

Как минимум, раз в неделю вставайте на весы. А ещё лучше делать это каждый день. Да, ежедневные колебания веса иногда вгоняют в депрессию и прибавляют тревожности. Но лучше точно знать, к чему приводит излишество, случившееся накануне. Весы - беспристрастный наблюдатель, который выдаёт лишь объективную реальность, совершенно свободную от наших эмоций. Взвешивайтесь, дамы и господа!

Не морите себя голодом

Во-первых, когда вы садитесь за стол слишком голодным, вы наверняка съедите больше обычного. Во-вторых, многие диетологи говорят о том, что постоянное чувство голода может замедлить обмен веществ, в то время как для снижения это совершенно недопустимо.

Ешьте медленнее

Вы и сами знаете, что сытость приходит с некоторым запозданием. Ощущение переедания, кстати, тоже. Так что не торопитесь. Вкушайте каждый кусочек, изучите свою еду со всех сторон, прочувствуйте её вкус и запах. Может статься, что этого будет достаточно для того, чтобы насытиться, съев лишь половину порции...

Следите за размером порции

Если вы каждый день съедаете на 100 ккал больше, чем следует, за год вы наберёте около пяти лишних килограммов. Конечно, очень соблазнительно положить себе в тарелку чуть больше еды или съесть большую горсть орехов вместо маленькой, но увы! Излишки даже здоровой пищи приводят к набору веса, как и калории, съеденные по ошибке или недосмотру.

Ограничьте алкоголь

Помимо того, что алкоголь сам по себе является источником лишних калорий, он не только наносит вред организму, но ещё и снижает уровень самоконтроля и усиливает аппетит. Взрывоопасная смесь качеств для тех, кто встал на путь похудения, не находите?

А какие способы избегать соблазнов и удерживать себя в нужном русле есть у вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий