Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Контрольное взвешивание после длинных выходных

3839574059_4781441a9f_o
Длинные выходные внесли свою поправку в моё расписание. Во-первых, я высыпался больше обычного – четверг и пятницу мне не пришлось вставать, как обычно, в 5 утра. Во-вторых, по этой причине я ходил заниматься фитнесом попозже – часов в 10-11. В третьих, поскольку торопиться никуда не требовалось, занимался спокойно полных два часа. За это время помимо комплекса для новичков выполнял ещё и дополнительные упражнения, а с прессом – так и вовсе устраивал мини-круговую тренировку.
А вот чем не могу похвастаться – это сдержанностью в еде. В книге “Сила воли” Келли Макгоннигал рассказывает об эффекте нравственной поблажки.
Когда психологи спрашивают о поблажках людей, которые себе потакают, те уверяют ученых, будто сие — ответственные, а не безответственные решения. За них не испытывают вины. Напротив, ими гордятся как заслуженной наградой. Человек оправдывает себя: «Я так хорошо себя вел, пора себя и побаловать». Это чувство исключительной правомочности слишком часто приводит нас к краху. Мы легко принимаем потворство себе как лучшее поощрение за добродетель, забываем о своих истинных целях и поддаемся искушению. (…)
Люди, которые удерживаются от соблазнительной покупки, более склонны, придя домой, съесть что-то соблазнительное. Работники, которые выкладываются на проекте, могут считать себя вправе отовариваться по кредитке компании.
Все, из-за чего мы чувствуем себя белыми и пушистыми – будь то просто мысли о хороших поступках, – может дать поблажку нашим влечениям.

Вот и я, видимо, настолько проникся чувством гордости за самого себя по поводу ежедневных упорных тренировок, что стал позволять себя различные поблажки: десерт в ресторане, кусочек торта на дне рождения коллеги… И это несмотря на то, что я прекрасно понимаю, к чему приводят эти поблажки.
4449412370_3c109d3714_o
В общем, сегодня весы показали мне 104,4 кг. Настала расплата за излишества и поблажки, которые я позволил себе в выходные. Но знаете, надев брюки, в которых хожу на работу, я почувствовал, что они спадают. Видимо, придется делать на ремне очередную дырку, чтобы затянуть его потуже. А что касается самих брюк, они стали висеть. Да и рубашка, которую я сегодня надел, тоже выглядит не лучшим образом: она явно мне велика.
Короче, я не совсем понимаю. Может быть, вес не уходит из-за того, что растут мышцы? Надеюсь, что так. Но расслабляться, тем не менее, больше не стану. А вот целевую установку скорректирую.

Скорректированная цель

99 кг к 16 июля 2014 года
Буду ориентироваться на этот параметр. Пять килограммов за месяц – не так много, но не так уж и мало. Ведь за прошедший с предыдущей контрольной точки месяц я не только не сбросил вес, но даже набрал пару килограммов.
Помимо нравственной поблажки я допустил ещё одну ошибку: начал метаться между СПД и другими системами. Хитрое подсознание пыталось таким образом оправдать желание наесться запретных продуктов, и ему это удалось.
Но лучше признать ошибку и двигаться дальше. Тем более, что пока ничего катастрофического не произошло. Мышцы крепнут, хотя пока всё ещё скрыты под слоем жирка. Я чувствую, что стал выносливее, и две минуты на эллиптическом тренажёре для меня всё равно что ничего. А ведь сначала это была супернагрузка! В общем, прогресс есть и лучшее, что я могу сейчас сделать – это продолжать заниматься и ликвидировать поблажки в питании. Этим и займусь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий