Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Безотказный способ похудеть

6664088073_990d8ca9cd_o

Знаете ли вы, что существует способ похудеть, который
  • безопасен
  • безвреден
  • приятен
  • доступен каждому
  • бесплатен?
Не верите? А зря. Многочисленные исследования, проводимые в разных странах и университетах, свидетельствуют о том, что это – чистая правда. Такое средство действительно имеется в распоряжении каждого человека, и имя ему – СОН.

Да, сон может помочь избавиться от лишних килограммов, в то время как недостаток сна не только способствует прибавке веса, но и усиливает тягу к сладкому, жирному, да и вообще повышает аппетит.

Для тех, кто хочет прочитать всё самостоятельно, вот ссылки на странице, где можно почитать либо результаты исследований, либо их интерпретацию.

Корреспондент: Качественный сон помогает сбросить лишний вес

Допинг-центр: Гормоны, сжигающие жиры. Роль гуморальной регуляции в процессе липолиза

Медпортал: Американские ученые объяснили связь между хроническим недосыпанием и ожирением

Ссылка на оригинальную статью из PNAS: Impact of insufficient sleep on total daily energy expenditure, food intake, and weight gain

Аналогичное исследование, проведённое в Чикагском медицинском университете аж в 2004 году: Sleep loss boosts appetite, may encourage weight gain

Выводы из этих исследований заставляют задуматься о том, насколько целесообразно изображать из себя сову, укладываясь спать далеко за полночь и поднимаясь в шесть утра. Некоторые даже гордятся тем, что спят по четыре-пять часов. Что же происходит?
Все проведённые эксперименты показали, что дефицит сна увеличивает общие дневные энергозатраты, то, что называют основным обменом. В результате все участники экспериментов при недостатке сна ели больше обычного, отдавая предпочтение при выборе еды высококалорийным сладким и жирным блюдам, и, конечно, набирали вес. Повышенное потребление калорий при хроническом недостатке сна требуется для обеспечения дополнительных энергозатрат в состоянии бодрствования.

Переедание происходит потому, что при недостатке сна в организме вырабатывается меньше лептина – гормона сытости, в то время как уровень грелина, гормона голода, повышается. В нормальных обстоятельствах уровень грелина повышается перед едой, стимулируя аппетит, а после еды снова понижается.

Вот такие дела. Теперь я понимаю, почему мне настолько сложно отказаться именно от сладкого. Я же каждый день сплю по пять часов и меньше. Ложусь ближе к 12 часам, а встаю в 5:15 утра, чтобы успеть собраться на работу, позавтракать, отвезти младшего сына к бабушке и в 7 утра начать тренировку в фитнесе. И весь день мне постоянно хотелось есть. Причём хотелось хлеба, печенья, бананов, варенья – чего-нибудь сладкого. Начав пить L-карнитин, я стал списывать повышенный аппетит на него, но ведь и до этого ситуация ничем не отличалась.

Ещё я узнал, что во время сна организм занимается переработкой жиров. Происходит это благодаря ещё одному гормону – соматотропину (СТГ). Соматотропин ещё называют гормоном роста. Он вырабатывается организмом в течение суток, причем один из пиков его выработки наблюдается ночью, через полтора-два часа после засыпания. СТГ оказывает мощное анаболическое и антикатаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира за счет его переработки, увеличивает соотношение мышечной массы к жировой. Вызывает повышение уровня глюкозы в крови, являясь одним из антагонистов инсулина.

Для стимуляции ночного расщепления жиров необходимо соблюдать следующие условия:
  • последний приём пищи – исключительно белковый
  • исключить алкоголь
  • исключить углеводы и жиры
Тогда организм во время сна переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Вот такое волшебство. Даже не едим и худеем, а спим и худеем. Если правильно подобрать питание и спать достаточное количество времени.

Выводы

Чтобы сон стал вашим союзником при похудении, необходимо
  • спать не менее 7-8 часов ежедневно
  • перед сном поесть немного нежирной белковой пищи
  • исключить вечерний приём алкоголя
  • исключить углеводы и жиры перед сном (никаких яблочек, орешков и печенюшек с чаем на ночь)
Я уже пересмотрел свой режим, и теперь стараюсь в 22:00 ложиться в постель. Кстати, чувствую себя намного бодрее, и аппетит стал умереннее. Надеюсь, что это не самовнушение, хотя если оно поможет справиться с лишним весом, то почему бы и нет?

7676645672_bae4dd9ca4_o

Комментариев нет:

Отправить комментарий