Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Месяц фитнеса

2945526728_a2c43d29fd_o

Сегодня ровно месяц как я начал заниматься в фитнес-клубе “Физика”. Самое время оглянуться назад, чтобы понять, что изменилось в моей жизни за это время.

Начало

Первое занятие в фитнесе я провёл с тренером – это бесплатная услуга для новых посетителей. Тренер показал мне несложный комплекс упражнений. Вооруженный знаниями, почерпнутыми из “Фитнеса для умных”, я тем не менее, не умничал, а оценил набор и последовательность упражнений, которую предложил тренер, и даже спросил у него, нужно ли делать всё именно в такой последовательности. И ещё что-то поспрашивал по поводу длительности, прогрессии и т.п. На вопросы я получил чёткий и квалифицированный ответ. Так что могу констатировать, что как минимум, один тренер в “Физике” грамотный и профессиональный. Но по секрету скажу, что и про других тренеров я слышал только положительные отзывы.

2255781557_cdd8db626b_o

Честно сказать, когда я шёл на первое занятие, немного побаивался. Всё-таки давление у меня время от времени слегка повышается. Да и память о колыханиях сердца, имевших место совсем недавно, ещё свежа в воспоминаниях. В общем, побаивался не зря. На первых занятиях случались и потемнения в глазах и небольшие колыхания сердца. Наверное, это и называется аритмией.

Но постепенно неприятные ощущения прошли. Лёгкие потемнения в глазах всё ещё случаются после приседаний со штангой, но сердце, благодаря регулярным кардиотренировкам, не заставляет вспоминать о себе.

Тренер, конечно, предложил позаниматься в индивидуальном порядке за дополнительную плату. Но я решил, что для начала нужно набрать форму в самостоятельном плавании. Тем более, что у меня есть отличное подспорье в виде материалов Men’s Health. Удивительно, я оценил его по достоинству лишь когда сам начал заниматься.

Будни

Занимаюсь я каждый день. По будням – перед работой в течение часа. В выходные – около полутора-двух часов: изучаю тренажёры, пробую новые упражнения и делаю расширенный комплекс на растяжку. Да, я знаю, что рекомендуют заниматься три раза в неделю. Но! Я же всего лишь восстанавливаю форму, по сути, занимаюсь лечебной физкультурой, упражняясь в комфортном режиме до усталости, но не до изнеможения.

Почти всё время делал комплекс, предложенный тренером – жимы вверх/тяги вниз, жимы вперед/тяги на себя, приседания со штангой/жим штанги лёжа. Ну а начинается каждая тренировка с разминки. Первые несколько раз я разминался на беговой дорожке, а потом перешёл на эллиптический тренажёр. На нём мне нравится больше: нагрузка как-то более явственна и мышцы нагружаются более равномерно.

Рекордов на эллипсоиде я не ставлю. Держу пульс в целевой зона (60-70% от максимальной для моего возраста частоты сердечных сокращений). Получается в районе 140-150 ударов в минуту. Помните эту формулу? Нагрузку устанавливаю от 5 до 8 – в зависимости от темпа, который в данный конкретный день для меня комфортен. Заканчиваю с тренажёром, когда он показывает, что сожжено 50 ккал – как то вот привязался я к этим калориям, а не ко времени. Но вообще получается примерно 6 минут. Плюс-минус 20-30 секунд.

2651904068_ccaa17a5f8_o

Через две недели стали ощущаться мышцы. Когда я смотрю на себя в зеркало, мне даже кажется порой, что они заметно выросли. Не как у спортсмена с фотографии, конечно, до такого результата мне работать и работать, да и не стремлюсь я настолько прокачаться. Но всё-таки, мне кажется, что я замечаю в себе изменения. Пожалуй, стоит сфотографироваться, чтобы не гадать, кажется или нет.

Новая программа

На прошлой неделе я понял, что мне стало скучно делать одну и ту же программу. Душа запросила чего-нибудь фееричного. Как говорят, ищущий, да обрящет. Вот и я, листая “Фитнес для умных”, выбрал себе в качестве следующей программы этап №2 для новичков. В субботу я его разучил. На полный проход у меня ушло около двух часов. В воскресенье уложился в полтора. А сегодня отстрелялся за час. Но этот час был весьма жёстким. Пауз между упражнениями почти не было. Вот эта программа – да простит мне Дмитрий Смирнов такую вот цитату из его замечательной (без дураков!) книги.

AVPageView 09.06.2014 222419

После новой программы у меня равномерно побаливают мышцы тела, и это хорошо и правильно. Значит, я делаю упражнения как положено, и они, как и задумано, равномерно тренируют большие группы мышц.

Кстати, большой разницы между тренировками с L-карнитином или без него я не чувствую. Совершенно никакой. Допускаю, что эффект появится через пару-тройку недель.

Вес

Вес плавает на одном месте. Сегодня – 103,5 кг. Но это и неудивительно. Честно сказать, сохранять калорийность в 1100-1200 ккал и интенсивно тренироваться ой как непросто. После тренировки есть хочется очень сильно. К тому все говорят, что есть нужно обязательно. Главное – правильно. Так что вот собираюсь сделать себе заготовки для фитнес-сэндвичей и брать их с собой, чтобы подкрепиться после занятий. Хлеб из цельнозерновой муки, филе рыбы или курицы, огурец, лист капусты или салата айсберг. Очень вкусно и сытно.

8759042262_f19b7e2e11_o

Только вот вместо солёной форели лучше брать запечённую на гриле. Да и на форели свет клином не сошёлся. Тилапия тоже очень хороша. И камбала. В общем, выбор огромен. Всё дело в желании!

Комментариев нет:

Отправить комментарий