Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

L-карнитин

5814817980_5a1b9ba34c_o

Много раз в книгах и статьях по поводу фитнес-тренировок, сушки, жиросжигания, а также в публикациях спортивных групп в социальных сетях я встречал название препарата под названием L-карнитин. Практически все отзываются о нём в таких восторженных тонах, что сразу возникают сомнения в правдивости. Приведу несколько цитат.

А. Ковальков Методика доктора Ковалькова. Победа над весом. Стр. 111
Наверное, вы раньше даже представить себе не могли, что в природе может существовать такой препарат, который поможет вам одновременно:
  • накопить больше энергии;
  • повысить иммунитет и умственные способности;
  • снизить содержание холестерина и триглицеридов в крови;
  • избавиться от лишнего жира;
  • при всех этих замечательных свойствах быть абсолютно безвредным.
Статья о L-карнитине в Википедии также говорит о безусловной полезности этого вещества:

L-Карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок. Действие L-Карнитина при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом:[11]
  • повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;[12]
  • поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен;
  • ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактатацидоз;[13]
  • обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса;
  • а также усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы.
Сайт SportsWiki примерно повторяет уже написанное в Википедии, но несколько более развёрнуто

Сжигание жира
L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии
Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [1]

Устойчивость к стрессу
Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [2]

Детоксикация
L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.[3]

Анаболические функции
Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [4]

Снижает холестерин
L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [5]

Защищает сердце и сосуды
Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [6]

Прочие эффекты
L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [7]

Ну чем не волшебные пилюли? Я решил прояснить для себя этот вопрос, чтобы понимать, где правда, а где - стремление заработать побольше денег.

2918675702_5ccbbbed9a_o

В конце статьи на SportsWiki имеется список источников, в том числе зарубежных. Не мудрствуя, я начал с самого первого – о двойном слепом тестировании. Действительно все так и было. Дальше я решил просмотреть другие статьи об L-карнитине на этом сайте и вообще, проверить, что мировая медицина пишет по этому поводу.

Скажем, источник номер 8 – табличка по результатам исследований воздействия L-карнитина, проведенных с 1985 по 1996 год.

Chrome Legacy Window 06.06.2014 222337
Как видите, пишут “No change”, “No effect”, “No other significant changes”. Для тех, кто не понимает английский – “Нет изменений”, “Нет эффекта”, “Нет других значимых изменений”. Как-то так. Не обнаружили никакого эффекта от L-карнитина.

Тогда я запустил поиск по этому сайту по словам “L-carnitine weight loss”. Нашлись более свежие статьи от 2000-2011 гг.




В целом выводы звучат следующим образом.

L-карнитин не вызывает снижения веса и не сжигает жир. Зато он может выступать в качестве вспомогательного средства в комплексных программах снижения веса. L-карнитин действительно способствует регенерации нервной системы, а также внутренних органов, улучшает работу сердца, снижает холестерин.

Надежда на то, что приём дополнительного количества карнитина будет способствовать сжиганию жира основана на том, что его функция в организме - транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями, что на мой взгляд, очень странно.
Если дополнительное количество карнитина улучшает транспорт жирных кислот, то при соответствующей нагрузке этого жира будет сгорать больше, что уже хорошо. Особенно в сочетании с поддерживающей функцией L-карнитина.

Да, кстати, карнитин вырабатывается в печени и почках, а также содержится в мясе, рыбе и молочных продуктов. Это для тех, кто категорически против любой "химии". Первооткрыватели L-карнитина, наши соотечественники, кстати, называли его витамином Bt из-за схожести с витаминами группы B.

Пить или не пить - вот в чём вопрос

8432672998_e82c1004fd_o
Для себя я решил, что принимать дополнительный L-карнитин однозначно стоит. Хотя бы потому, что он улучшает обмен веществ, выносливость и снижает холестерин. Да и регенерация нервных тканей, а также печени и почек точно не повредит. Поддержка для сердца во время силовых тренировок тоже не повредит. А чтобы быть уверенным, что со мной всё в порядке, через месяц сдам анализы и сравню с тем, что было относительно несколько месяцев назад.

Помните, что подолгу пить L-карнитин нельзя - через восемь недель приёма обязательно нужен двухнедельный перерыв, чтобы не нарушилась функция его эндогенного производства в организме.

Чуть не забыл сказать - в моём случае приём L-карнитина приводит к усилению аппетита. Есть хочется намного больше. Я даже подозреваю, что срыв с режима питания в какой-то степени спровоцирован и карнитином.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать какие-либо решения относительно любых пищевых добавок, какие бы восторженные отзывы о них вы не прочитали. Берегите себя и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий