Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Весеннее настроение

8295049419_93b728e425_z

Весна пришла неожиданно. Солнце осветило мой хмурый мир, я увидел своё отражение в зеркале и ужаснулся. Я совершенно запустил себя, заплыл жиром. Даже рубашки перестали нормально застёгиваться на груди – пуговицы того и гляди, оторвутся. Лишь одно радует: я начал выходить из этого состояния. Поводом послужила серия заметок Людвига Быстроновского о том, как он похудел на 30 кг. А на эти заметки я перешёл с сайта Мегаплана, который мне порекомендовал коллега.

Не стану пересказывать содержимое заметок, отмечу лишь главное, то, что помогло мне выползти из депрессивной ямы.

Лучше немного, чем ничего, и даже если ты сорвался, то нужно просто продолжать то, что делал.

Вот так вот. Это не фитнес для ленивых и не супер-методика, а жизненная философия. Не пугать организм резкими нагрузками, а понемногу менять свою жизнь. Взвешиваться утром и вечером, пить кефир, когда испытываешь приступы голода, много ходить пешком, купить форму для фитнеса, сложить её в сумку, сходить в тренажёрный зал “на экскурсию”, попробовать позаниматься. Не всё зараз, а постепенно, небольшими шажочками. Как говорят китайцы, “самый длинный путь начинается с первого шага”.

Я читал заметки Людвига, и это было как бальзам на раны. Потому что одним из компонентов моей депрессии было постоянное чувство вины за то, что я никак не могу похудеть, за то, что я не делаю всё, что возможно, срываюсь с правильной еды и ем сладкое/жирное/вредное… Людвиг помог мне вспомнить мой собственный опыт 2006 года. Ведь я тоже начал с того, что просто качал пресс каждый день. Сначала семь повторений – это было всё, на что меня хватало. Потом больше и больше. Потом прибавил ограничение в еде. Потом стал пытаться бегать на спортплощадке. Но не всё и сразу. Потому как бегать 120-килограммовому толстяку противопоказано. Только я в 2006 году этого не знал. И боли в позвоночнике между лопатками после бега и прыжков на скакалке списывал на то, что у меня нет правильных кроссовок.

Ещё одна часть философии Людвига – не насиловать себя, делать то, что приятно. Не нравится кефир – пей ряженку. Не хочется в тренажёрку – танцуй, играй в баскетбол, катайся на велике. В общем, главное – получать удовольствие от процесса, иначе мотивации надолго не хватит.

Для начала я решил, что буду много ходить, продолжать пить кефир и откажусь от сладостей. Регулярное взвешивание и так давно стало частью моей жизни. А чтобы процесс был приятнее, я заказал себе умные весы Runtastic, которые умеют отправлять результат взвешивания и измерения состава тела на смартфон и в интернет. Ну и прогулки с включенной программой Runtastic тоже становятся тренировками. Прикольно так получается – вроде просто гуляешь, а в то же время и тренируешься, калории сжигаешь. Причём программа всё это аккуратно протоколирует – скорость там, расстояние, высоту, и потом можно посмотреть на их сайте, где ты ходил, сколько калорий израсходовал, какие рекорды скорости и/или расстояния установил.

Весы приедут на следующей неделе, а пока буду заносить результаты взвешивания руками. Ничего страшного в принципе). Для полноты картины ещё надо будет измерить обхват рук, шеи, груди, талии, бёдер и сходить в клиники медуниверситета состав тела измерить.
Мне нужно избавиться от 20-25 кг. Конечно, хотелось бы сделать это побыстрее, например, к августу этого года. Если поддерживать темп в 1-2 кг в неделю, то 2-3 месяца выглядят вполне реальным сроком. Посмотрим, что из этого получится, но загадывать не буду. Потому что даже если сразу не получится, я буду продолжать то, что делал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий