Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Биоимпедансный анализ



Две недели назад я сделал биоимпедансный анализ, а сейчас хочу подробно рассказать о том, что это такое, для чего его делать, на каких научных принципах базируется эта процедура, а также о том, как интерпретировать результаты измерения. Итак, начну обо всем по порядку.

Импеданс (impedance) - это электрическое сопротивление, то самое, которое фигурирует в законе Ома.

Биоимпеданс - это электрическое сопротивление человеческого тела.

Наше тело более чем наполовину состоит из воды и значит, проводит электрический ток. Проводимость зависит от состава тела. Вода, жировая ткань, мышцы и кости имеют разное сопротивление, а значит, измерив сопротивление и зная вес, можно посчитать, сколько килограммов жира наедено непосильным трудом, а также есть ли толк от просмотра спортивных телепередач и чтения блогов о здоровом образе жизни. После измерения вы получите объективную картину, так что если вы уверены, что у вас просто кость широкая, подумайте, нужна ли вам правда). Я решил, что мне - точно нужна.

Почему? Да потому что мои весы каждый день показывают примерно один вес - 111 кг. С колебаниями то чуть в плюс, то чуть в минус. И непонятно, то ли это я недостаточно сбалансировал питание/нагрузку, в результате чего наступило равновесие, то ли у меня сгорает жир и нарастают мышцы, поэтому вес и стоит. Конечно, хотелось бы верить, что это все мышцА пошла расти, а жирок сгорать... Но не исключено, что все, что я сжигаю пешими прогулками и занятиями в зале, прекрасно восполняется за обеденным столом. Или хуже того - мышцы сдуваются, а жир увеличивается. Короче, вы поняли. А еще мне хотелось проверить весы Runtastic. Оказалось, что результаты они дают более-менее адекватные.

Измерение выглядит очень просто: на руке и ноге закрепляются электроды, затем прибор пропускает между ними несколько электрических импульсов различной частоты (5 и 50 кГц). Несколько секунд - и результаты на экране. Одеваюсь, смотрю на картинку, и понимаю, что ничего толком не понимаю. Есть, конечно, знакомые параметры типа индекса массы тела, а вот все остальное...

Жировая масса, нормированная по росту, тощая масса, активная клеточная масса... Хорошо, что к табличке с измерениями прилагается расшифровка, из которой я узнал, что у меня слишком много внеклеточной жидкости, а это означает наличие застоев, что у меня замедленный метаболизм, и нужно стимулировать его дробным питанием небольшими порциями, ну и что я употребляю достаточное количество белка. Совершенно не обрадовало и ожирение второй степени. 

Что теперь? Активно занимаюсь с тренером и разгоняю обмен веществ дробным питанием. В конце июля-начале августа повторно сделаю измерение и посмотрю, что изменилось. 

Кроме измерения состава тела я сделал еще одну любопытную процедуру под названием медискрин. Суть ее в том, что измеряется сопротивление мышц вдоль позвоночника в контрольных точках по обе стороны спины. В результате получается картинка, из которой видно, например, предгрыжевое состояние, а также на какие части мускулатуры можно/нужно обратить особое внимание. Выглядит это вот так. 






Как мне сказали, у меня спина сравнительно в хорошем состоянии, но все равно есть над чем работать. Именно этим я сейчас и занимаюсь под руководством тренера. Об этом расскажу в другой раз, это та еще тема!

1 комментарий: