Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Функциональная тренировка с Ефимом Просвириным и Ксенией Шишковой в парке Гагарина


На днях побывал на бесплатной функциональной тренировке в парке Гагарина, которую проводили Ефим Просвирин, тренер из фитнес-клуба «Luxury Fitness», и Ксения Шишкова, тренер из фитнес-клуба «Физика». Получил море положительных эмоций и бездну впечатлений, которыми хочу поделиться.

Суббота, начало девятого, парковка у стадиона в парке Гагарина. Довольно ранний час, но свободных мест почти не наблюдается. У шлагбаума стоит группа девушек в спортивной одежде с ковриками наперевес. Хотя нет, вижу среди девушек двоих мужчин.

Ищу глазами знакомые лица и замечаю Ефима Просвирина. Он вытаскивает из машины объемный бумбокс и увесистый параллелепипед источника бесперебойного питания APC – тренировка без хорошего музыкального сопровождения не так эффективна. Пришедшие на тренировку следом за тренером направляются к огороженной площадке с мягким покрытием, устроенной в тени деревьев неподалеку от стадиона.

Я паркую машину, приветствую Александра Анисимова, который на сегодняшней тренировке оставил привычную роль тренера, чтобы побыть фотографом и запечатлеть людей, вставших пораньше в выходной ради качественного функционального тренинга от Ефима и Ксении.


Группа шагает быстро, мне приходится прибавить шаг, чтобы не отстать. И вот мы уже занимаем места на площадке. Мягкое зеленое покрытие слегка пахнет резиной. Ветер сдувает коврики из легкой пенки у девушек позади меня, они безуспешно пытаются утихомирить их с помощью бутылочек с водой.

До начала тренировки еще есть время. Ефим общается со знакомыми. Девушки позади меня вспоминают тренировки с Ефимом на Иволге на сорокаградусной жаре. Я тоже вспоминаю его посты в контакте об этих тренировках, на которых пульсомер Ефима только что не взорвался, показав 188 ударов в минуту… Слева раздаются радостные возгласы, и на площадку влетает… впархивает… в общем, на площадке появляется Ксения Шишкова. Походка – летящая, улыбка – ослепительная и такая искренняя, что невозможно не улыбнуться вместе с ней.


Ефим нажимает кнопки на музыкальном агрегате, тот разражается ритмичной музыкой. Ксения начинает тренировку. Коврики, которые так долго утихомиривали под порывами ветра, предлагают убрать за ненадобностью в первой части занятия. Позади меня слышится вздох облегчения. Укладываю свой коврик к ограждению вместе с остальными.

Тренировка начинается с простых вдохов-выдохов. Ксения сопровождает их довольно замысловатыми движениями рук. Я пытаюсь повторить, но получается плохо. Сразу вспоминаются мои первые попытки разучить движения ян-цигун. Понимаю, что сделать это в точности как Ксения, все равно не получится, и просто поднимаю и опускаю руки. Вдох-выдох, вдох-выдох. В ритме музыки. И небольшой присед.


Дальше все усложняется. Приседы, выпады, боковые шаги, снова приседы и пружины. От непривычной нагрузки ноги быстро устают, мышцы забиваются, но я пока держусь, не отстаю, приседаю и встаю вместе со всеми. Покосившись по сторонам, вижу, как здорово все получается у других. Стараюсь двигаться правильно… Настолько, насколько успеваю. И насколько позволяет дыхание, которое пока не сбилось, как ни удивительно.

Я боялся, что при высокой интенсивности тренировки у меня начнется аритмия, которая иногда случается в процессе слишком быстрой ходьбы в гору. Но нет. Видимо, все рассчитано с ювелирной точностью. Браво, Ксения!


«А сейчас мы немного отдохнем! Баланс!» Ааааа! Какой тут отдых! Мышцы голеностопа после приседаний и выпадов при попытке наклониться вперед на одной ноге не могут удержать мою увесистую тушку, и я позорно сваливаюсь вбок. Ни разу не смог себя удержать от падения.



В самом конце первой части тренировки окончательно выстегиваюсь и начинаю сачковать, отдыхать. Несколько секунд блаженного бездействия кажутся вечностью, но мышцы успевают немного расслабиться, и можно продолжить приседать, пружинить, делать выпады.
Звонкий голос Ксении отлично слышен на площадке. «Три пружины… две… одна…». Для тех, кто уже не воспринимает звуки, счет дублируется на пальцах. Я приседаю, выталкиваю из себя воздух на подъеме и с надеждой смотрю на Ксению… Осталась одна пружина…


«А сейчас то же самое на другую ногу…» Пощады не жду. Где-то внутри просыпается чувство гордости за себя – надо же, я почти выдерживаю. Потом смотрю на Ксению: никакого напряжения на лице. Дыхание не сбилось, речь четкая. Словно она не выполняет довольно интенсивный комплекс упражнений, а расслабляется в кафе за чашкой кофе… Ну почти расслабляется… Понимаю, насколько велика пропасть в уровне подготовки между хорошим инструктором и его подопечными и насколько важно не увлечься, не перегрузить неподготовленных новичков сверх меры, деликатно, но твердо выводя группу на усредненный максимум их возможностей…

Саша Анисимов все это время перемещался между занимающимися, снимая все подробности тренировки. В поисках удачного ракурса он даже взбирается на ограждение, сопровождаемый удивленными взглядами случайных прохожих.


Полчаса прошли-пролетели-протянулись. Ксению сменяет Ефим. Мы стелим коврики, и я почти падаю на свой. Снова все начинается с простых движений – облегченные отжимания на коленях, перекаты на спине. Но простота лишь кажущаяся. Интенсивность все возрастает, и я понимаю, что угнаться за большинством для меня пока – нереальная задача. Неподалеку молодая женщина, которая пришла на тренировку с двумя детьми – старший катает младшего ребенка на коляске – спрашивает: «И это тренировка для начинающих?»

Никто ей не отвечает. Она повторит этот вопрос, когда тренировка закончится, и тогда я напомню ей, что тренировка для начинающих – та, что будет после функциональной, танцевальная. А пока мы продолжаем пахать, на этот раз на ковриках.

Ефим вместо голосового сопровождения пользуется хлопками ладоней. Тройной хлопок означает переход к следующему упражнению. После хлопка нужно повернуть голову и посмотреть, что делать дальше. Несколько раз, увлекшись попытками правильно выполнить упражнения и завязнув в борьбе с отключающимися повздошно-поясничными мышцами и прессом, упускаю момент перехода, радостно продолжаю делать то, что все остальные уже закончили. Мысленно смеюсь надо собой и меняю движение на правильное…


Нижние планки – полные – то, что в йоге называется чатуранга дандасана – вырубают большую часть присутствующих на площадке дам, что неудивительно: физически это весьма тяжелое упражнение. Верчу головой, у девушек позади меня в планке весьма характерно провисает поясница. Говорю им об этом и сразу же мысленно затыкаю себе рот: ну какого рожна умничаю? Если бы сам все делал правильно, а так…

Смотрю на Ефима – ну просто красавец! С лица не сходит улыбка, и даже в тяжелых положениях кажется, что он танцует. Легко и изящно выделывает экзотические па танца напряженных мышц.


В конце силы почти оставили меня, и я больше отдыхал, чем занимался. Ефима сменила Ксения, настало время заминки…


По окончании тренировки мы сделали групповую фотографию. Потом нужно было идти к машине, и тут я понял, каким трудным для меня оказалось занятие. Ноги вроде бы шли, но вроде бы и нет. Квадрицепсы после приседаний… как бы это сказать… устали. Каждый шаг приходилось контролировать, чтобы ноги не подогнулись… Ощущения напомнили один интенсив по йоге 23, на котором я в числе прочих в течение часа делал «Зуб дракона» - там большая часть движений выполняется в положении полуприседа… Тогда мышцы ног у меня болели также немилосердно, как сейчас.

Резюме

Несмотря на боль в мышцах, я очень доволен тренировкой! Мышцы окрепнут и перестанут болеть, а чувство радости от того, что я смог, останется со мной. Мне очень понравилась атмосфера, люди, нацеленные на то, чтобы стать лучше, совершеннее, здоровее. А еще я в полном восторге от работы Ефима и Ксении!

Ребята, вы большие молодцы, настоящие мастера своего дела! Спасибо за то, что помогаете нам оздоровиться, стать сильнее, расширить границы своих возможностей! Успехов в вашей работе! Развивайтесь, создавайте, делитесь и вдохновляйте!


P.S. Все фото сделаны Александром Анисимовым и опубликованы в группе мероприятия в контакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий