Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

У меня метаболический синдром. Что делать?

Визит к неврологу заставил меня задуматься не только о лечении неврологического нарушения. Проверяя мои рефлексы на ногах, она отметила, что реакции ослаблены, и поинтересовалась, нет ли у меня диабета.

Я спросил, почему он у меня должен быть, а она ответила, что по совокупности признаков вполне может быть, что он есть, потому что у меня явно присутствует метаболический синдром - повышенное давление и ожирение налицо, а тут еще и рефлексы не совсем правильные, и дело не в ущемлении седалищного нерва. И вообще, если бы я пришел не по ДМС, а платил бы за себя сам, она бы обязательно направила меня провериться на диабет.

Вот так помимо подозрения на грыжу позвоночного диска L4 я получил подозрение на диабет 2-го типа, а если не на него, то на метаболический синдром, который также гарантированно приводит к диабету. Вернувшись от врача, я решил разобраться поподробнее, что такое метаболический синдром и что с ним делать.

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений на фоне ожирения, которые наблюдаются чаще в сочетании, чем отдельно, и представляют факторы риска для развития главных заболеваний современного мира: сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и гипертонической болезни.
Метаболический синдром - это не болезнь, а комплекс болезней, которые вместе встречаются значительно чаще, чем по отдельности. В большинстве случаев развитие метаболического синдрома начинается с ожирения. При ожирении ткани организма постепенно утрачивают способность нормально реагировать на инсулин - развивается инсулинорезистентность.
Инсулин - гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин участвует во множестве обменных процессов, но основная функция - обеспечение питания клеток глюкозой. Под воздействием инсулина стенки клеток становятся проницаемыми для глюкозы, и в них запускается процесс переработки глюкозы.

Инсулинорезистентность - способность клеток организма усваивать глюкозу под воздействием инсулина.
При инсулинорезистентности в крови увеличивается уровень сахара и одновременно - уровень инсулина, но несмотря на это, клетки не получают достаточного питания, потому что не могут усвоить глюкозу в достаточных для нормального функционирования количествах.

Картинка с сайта http://diabet-med.com

Высокий уровень глюкозы в крови оказывает вредное воздействие на сосуды и в совокупности с другими компонентами метаболического синдрома ускоряет развитие атеросклероза и гипертонии.

Высокий уровень инсулина помимо прочего подавляет распад жировой ткани, а при таком раскладе похудеть не получится даже на самой голодной диете. Об этом рассказывал Сергей Доля, который похудел за год на 45 кг, после того, как выяснил, что у него метаболический синдром и начал лечиться.

В 1962 году была выдвинута гипотеза о том, что инсулинорезистентность - это защитный механизм для выживания организма во время голода, поскольку способствует накоплению жира в организме. Мыши с инсулинорезистентностью при полном голодании прожили в 4 раза дольше, чем обычные мыши.

Может быть, когда-то этот механизм и был важен с точки зрения выживания, но в наше время инсулинорезистентность приводит к тому, что люди набирают лишний вес и никак не могут его сбросить.

У меня проблем со снижением веса при умеренном питании не наблюдалось. Скорее, главная проблема всегда была в том, чтобы это умеренное питание поддерживать достаточно продолжительное время, не срываясь и не переедая. Но несмотря на это, два признака метаболического синдрома из четырех у меня налицо, поэтому я решил проверить оставшиеся два - инсулинорезистентность и дислипидемию.
Дислипидемия (по МКБ код Е78) – это врожденная или приобретенная патология обмена жиров, которая сопровождается нарушением синтеза, транспорта и выведения жиров из крови. Именно по этой причине, наблюдается повышенное их содержание в циркулирующей крови.
Чтобы проверить наличие дислипидемии, нужно сделать анализ крови на общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. При дислипидемии
  • количество общего холестерина выше 6,2 ммоль/л 
  • количество ЛПНП выше 3 ммоль/л
  • количество триглицеридов выше 1,7 ммоль/л 
Инсулин в норме может колебаться от 2.1 до 22 мкМЕ/мл - при более высоких значениях, да еще в сочетании с глюкозой натощак выше нормы (6,1 ммоль/л) можно с уверенностью говорить об инсулинорезистентности и преддиабете. А если глюкоза натощак выше 7 ммоль/л, то скорее всего, это диабет 2-го типа.

Еще нашел рекомендации ВНОК - Всероссийского научного общества кардиологов. В соответствии с ними метаболический синдром выявляется по основному и дополнительным критериям.

Основной критерий: центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

У меня основной критерий присутствует - талия точно больше 94 см.

Дополнительные критерии

  • артериальная гипертония (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.);
  • повышение уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л);
  • снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин);
  • повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л;
  • гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л);
  • нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л) 

Из дополнительных у меня совершенно точно имеется повышенное давление - как правило, в районе 140/90, а то и повыше. 

Остальные критерии проверю во вторник. На работе очередной профосмотр, где мы помимо прочего будем сдавать кровь на анализ, и я доплачу за дополнительные исследования. 

Конечно, совсем не хочется, чтобы у меня обнаружился диабет. Начитавшись страшилок про эту болезнь, сразу перешел на низкоуглеводное питание - как рекомендуют на сайте http://diabet-med.com. Заодно и вес скину. 

Резюме

  1. Метаболический синдром - букет крайне неприятных заболеваний. Например, инсулинорезистентность может не только усугубить ожирение, но и привести к диабету 2-го типа. 
  2. Чтобы диагностировать метаболический синдром, достаточно проверить окружность талии, артериальное давление и сдать расширенный анализ крови. 
  3. Самый эффективный способ лечения болезней, сопровождающих метаболический синдром, помимо лекарств - низкоуглеводная диета. Я для себя выбрал LCHF - Low Carbs High Fat - низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий