Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Почему не нужно пить 2 литра воды в день


В 2006 году я сильно похудел — со 125 кг в январе до 85 в ноябре. Ничего сверхъестественного не делал, всего лишь ограничил количество еды, отказался от алкоголя, сладостей и быстрых углеводов, жирного, острого, жареного, соленого. В процессе похудения я сделал одно наблюдение: если не ограничить объем жидкости, снижения веса не происходит. Поэтому в сутки я выпивал, как правило, не больше литра воды, чая и кофе и чувствовал себя очень комфортно, хотя в жару, случалось, испытывал жажду, пил больше и почти не худел.

Мне говорили, что это неправильно, что нужно пить не меньше двух литров чистой воды помимо чая, кофе и жидкости в супе, что вода выводит токсины, что если пить мало, не похудеешь, но я никого не слушал, поскольку мои наблюдения за собственным организмом говорили совершенно о другом.

До 2011 года я был в более или менее приличном весе — в районе 90 кг, а потом начал употреблять алкоголь, перестал контролировать рацион и все, пошла прибавка. С этим надо было бороться, и памятуя упреки знакомых в мой адрес, я решил все делать по науке.

Осенью 2011 я купил книгу «звездного диетолога» Маргариты Королевой и первое, что прочитал — это обязательное требование выпивать за день не менее 2 литров чистой воды помимо прочих содержащих жидкость блюд. Даже чай и кофе по ее мнению к жидкостям не относятся.

Я даже завел листочек с планированием меню и стал отмечать выпитые стаканы чистой воды. Их должно было к концу дня быть 8 штук. И это помимо чая, кофе, супа, кефира и прочего.

Пытка водой. Средневековая гравюра.
Так я чувствовал себя, следуя рекомендациям пить 2 литра воды в сутки
К чему это привело? Да ни к чему хорошему. У меня в животе постоянно бултыхалась вода. Я то и дело бегал в туалет, поскольку емкость мочевого пузыря не бесконечна. Было совершенно невозможно заниматься йогой из-за переполненного желудка. А тут еще и есть, оказывается, надо было не тогда, когда голоден, а каждые 2-3 часа понемногу, чтобы организм, не дай Бог, не перешел в режим строгой экономии и не принялся откладывать все съеденное про запас в жировые депо.

Тогда мне почему-то не пришло в голову, что когда я вполне успешно избавился от 40 лишних килограммов, делал все с точностью наоборот: ел редко, хотя и понемногу и пил совсем немного жидкости.

В режиме «звездной диеты» я выдержал месяц и бросил, поскольку вместо снижения веса он еще и прибавился. И нет, это явно были не мышцы.

После этого я много чего еще перечитал и перепробовал, поправившись еще сильнее, но во всех прочитанных книгах современных диетологов упрямо повторялось одно и то же: «обязательно нужно пить не менее двух литров воды в день». Только Галина Шаталова настаивала на том, что при рациональном питании вполне достаточно полулитра.

В последнее время я придерживаюсь мнения, что пить нужно не слишком много, но и не слишком мало — столько, сколько просит организм. При этом все жидкости, содержащие воду, считаются как вода, что бы там ни говорили модные диетологи.

Но интуитивное знание все же требовало научного объяснения, и сегодня я его получил, наткнувшись в «Чаконе» на книгу доктора Александра Мясникова «Пищеводитель». Дочитав до страниц, посвященных употреблению жидкости, не смог удержаться, чтобы не поделиться этим. Далее — цитаты из книги.

Обложка книги с сайта доктора Мясникова

Если коротко, то

Обычная норма жидкости — не менее 500 мл в сутки. Если нужно больше — организм подскажет, откликайтесь на сигналы жажды, но не переусердствуйте. 

Вода попадает к нам в организм  из трех источников

  1. То, что мы пьем: вода, чай, кофе, супы, соки и алкоголь — считается всё!
  2. Фрукты и овощи, вес которых на 90% состоит из воды, а также другая пища. 
  3. Вода, которую организм вырабатывает сам в результате биохимической реакции оксигенации углеводов. 

Взрослому человеку в нормальных условиях необходимо минимум 1600 мл воды в день. Это то количество, которое необходимо организму, чтобы покрыть обязательные ежедневные потери жидкости:

  1. Моча: 500 мл в сутки
  2. Через кожу: 500 мл в сутки
  3. Через легкие: 400 мл в сутки
  4. Со стулом: 200 мл в сутки. 

Итого расход жидкости в сутки: 1600 мл

Поступление жидкости

  1. При обычной диете с пищей в организм поступает в среднем 800 мл воды.
  2. Еще 300 мл организм вырабатывает сам, путем оксигенации углеводов.
  3. Оставшиеся 500 мл можно выпить в течение дня в виде супов, чая, кофе и просто воды. 

Итого поступление жидкости в сутки: 1600 мл. 

Еще одна важная информация: обмен жидкости в организме не зависит от количества выпитой и выделенной воды. Регулирующие гормоны вырабатываются в ответ не на объемы жидкости, а на КОНЦЕНТРАЦИЮ НАТРИЯ, т.е. соли. 

Концентрация натрия в крови и моче определяет, сколько жидкости нужно выпить, а сколько — выделить. Если этой жидкости будет недостаточно, то повышение концентрации натрия приведет к провоцированию жажды и увеличению выброса антидиуретического гормона. В итоге мы выпьем больше жидкости, но меньше ее выделим. Если же жидкости станет настолько много, что концентрация натрия понизится, немедленно включатся обратные регуляторные механизмы. 

Механизм действия мочегонных основан на выведении натрия, а вода уже следует за ним в соответствии с описанным выше механизмом.

Вывод 

При нормальной диете нужно пить не меньше 500 мл жидкости. Этого вполне достаточно для поддержания нормального состояния организма. 

Дальше нужно следовать чувству жажды, а не журнальным статьям или фальшивым нормам, взятым с потолка. В разумных количествах лишняя жидкость у здорового человека быстро выведется и баланс восстановится. Но только в разумных количествах, которые существенно меньше непонятно откуда взявшихся двух и более литров.

А для кожи лица опасен не вымышленный недостаток жидкости, а курение и воздействие солнечных лучей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий