Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Личная эффективность как образ жизни


Второй год с большим интересом читаю рассылку Максима Ильяхова о редактуре и не только. Подписчики платной версии иногда получают домашние задания. В августе Илья­хов при­слал письмо о лич­ной эффек­тив­но­сти, в кото­ром рас­ска­зал, что, как и почему орга­ни­зо­вано в его жизни. В каче­стве домаш­него задания к этому письму каж­дый подписчик рас­ска­зывает в своем блоге о том, как справ­ля­ется со своей жиз­нью в плане повы­ше­ния лич­ной эффек­тив­но­сти.

Это моя версия рассказа о том, как сделать жизнь более полной. Пригодится всем, кого интересует тема личной эффективности.

Что такое личная эффективность

Лич­ная эффек­тив­но­сть — это то, насколько легко и быстро я дости­гаю своих целей.

Это важно — именно моих, а не целей рабо­то­да­теля, род­ствен­ни­ков, заказ­чи­ков или дру­зей. Это не то, насколько хорошо я рабо­таю для кого-то, а насколько хорошо умею доби­ваться того, чего хочу.

Если я отлично решаю чужие задачи или отлично выпол­няю работу, за кото­рую мне пла­тит рабо­то­да­тель, значит, у меня высо­кая эффек­тив­но­сть по лишь этим направ­ле­ниям. Лич­ная же эффек­тив­но­сть начи­на­ется с осо­зна­ния своих жела­ний, с листочка с заго­лов­ком «Мои цели». Без этого все богат­ство инстру­мен­та­рия дости­же­ния целей будет рас­тра­чи­ваться впу­стую.

В кни­гах по тайм-менедж­менту опи­сы­вают три уровня лич­ной эффек­тив­но­сти:
  1. Как делать? (Тех­но­ло­гия) Это если я в поис­ках спо­соба сде­лать самый кра­си­вый сайт вызуб­рил наизусть HTML и CSS.
  2. Что делать? (Стра­те­гия) Это если я изу­чил инстру­менты, с помо­щью кото­рых сде­лать кра­си­вый сайт можно за пару кли­ков мыши.
  3. Зачем делать? (Фило­со­фия) Это если я вдруг понял, что делать кра­си­вые сайты — не мое при­зва­ние, потому что мне больше нра­вится редак­ти­ро­вать тек­сты. Тогда мне не нужен ни HTML, ни весь осталь­ной инстру­мен­та­рий.
Таким обра­зом, опи­сы­вая свои цели, нужно сна­чала отве­тить на вопрос «Зачем мне это?», и лишь потом искать наи­бо­лее эффек­тив­ные спо­собы дости­же­ния. И лишь после ответа на этот вопрос можно быть уве­рен­ным в том, что цели — по-насто­я­щему лич­ные.

Зачем нужна лич­ная эффек­тив­но­сть? Чтобы достичь своих лич­ных целей и перейти от нынеш­него состо­я­ния к жела­е­мому.
Лич­ная эффек­тив­но­сть помо­гает пре­вра­тить мечты в реаль­но­сть
Лич­ная эффек­тив­но­сть начи­на­ется с поста­новки целей: чего я хочу, когда хочу и как пойму, что цель достиг­нута. Иначе меня будет бро­сать во все сто­роны и не факт, что я буду дви­гаться туда, куда мне надо. Поэтому для меня все начи­на­ется с фор­му­ли­ро­ва­ния целей.

Думать письменно

Для меня сфор­му­ли­ро­вать цели сложно, потому что мне хочется много раз­ного. И если все это не запи­сать и не обду­мать, в голове оста­нется все та же пест­рая меша­нина из рас­плыв­чато-гло­баль­ных и четко-сию­ми­нут­ных хоте­лок, кото­рая никак не ста­но­вится руко­вод­ством по эффек­тив­ной орга­ни­за­ции жизни.

Чтобы запи­сать цели, я исполь­зую фри­рай­тинг. Но еще до фри­рай­тинга я был зна­ком с ана­ло­гич­ными тех­ни­ками: с моз­го­вым штур­мом и с «думайте пись­менно». Глав­ное сход­ство этих тех­ник в том, что нужно запи­сы­вать все мысли, не поз­во­ляя созна­нию  кри­ти­че­ски оце­ни­вать напи­сан­ное, и лишь потом искать среди напи­сан­ного здра­вое зерно.

Для записи целей я исполь­зую таб­лицу Гугл. Откры­ваю новый доку­мент, ставлю тай­мер минут на 20 и одну за дру­гой запи­сы­ваю хотелки, вспы­хи­ва­ю­щие в созна­нии. Когда закан­чи­ва­ется время или исчер­пы­ва­ются хотелки, делаю паузу минут на пять, после чего про­смат­ри­ваю запи­сан­ное, на каж­дой строчке зада­вая себе вопрос: «Зачем мне это?»

Если внят­ного ответа на этот вопрос не появ­ля­ется, пыта­юсь понять, откуда взя­лась эта хотелка, не навя­зана ли она рекла­мой и т.п. — зани­ма­юсь само­ана­ли­зом. После того, как отве­тил на вопрос по каж­дой строчке из списка, лиш­ние хотелки отсе­и­ва­ются.

Это не самое про­стое заня­тие, оно тре­бует сосре­до­то­чен­но­сти, поэтому обычно я пере­смат­ри­ваю цели ран­ним утром, когда никто меня не отвле­кает. При­мерно раз в месяц воз­вра­ща­юсь к списку, и если пони­маю, что внут­рен­нее состо­я­ние изме­ни­лось, повто­ряю про­це­дуру фри­рай­тинга, состав­ляю обнов­лен­ный спи­сок хоте­лок.

Слу­ча­ется так, что цели, кото­рые каза­лись чрез­вы­чайно важ­ными месяц-два назад, ока­зы­ва­ются совер­шенно бес­смыс­лен­ными и ненуж­ными. Я пони­маю, что время, потра­чен­ное на их реа­ли­за­цию, уже не верну, но также четко осо­знаю, что если бы не про­из­вел пере­смотр, то потра­тил бы его еще больше.

Таким обра­зом, мое пер­вое пра­вило лич­ной эффек­тив­но­сти зву­чит так:
Запи­шите свои цели. По каж­дому пункту спро­сите себя: «зачем мне это?», и если не можете отве­тить, вычерк­ните его. Через месяц пере­смот­рите спи­сок, зада­вая себе тот же вопрос, и при необ­хо­ди­мо­сти повто­рите про­це­дуру.

Ставить «рабочие» цели

Цели должны быть важны для меня, они должны быть дости­жи­мыми, кон­крет­ными и огра­ни­чен­ными во вре­мени. А еще нужны кри­те­рии, по кото­рым я пойму, что цель достиг­нута.

Эти пункты состав­ляют извест­ное пра­вило SMART, проблема с которым в том, что изме­ри­мый и огра­ни­чен­ный во вре­мени резуль­тат может ока­заться в прин­ципе недо­сти­жи­мым или ненуж­ным. Напри­мер, я вешу 114 кг и ставлю себе цель поху­деть до 100 кг через 6 меся­цев. В прин­ципе, ничего осо­бен­ного. Кроме того, что 100 кг могут выгля­деть по-раз­ному.


В таких ситу­а­циях стоит кон­тро­ли­ро­вать то, что я могу кон­тро­ли­ро­вать. И цель ста­вить не «поху­деть до Х кг к Y», а «зани­маться фит­не­сом 6 раз в неделю по часу, чере­дуя кар­дио с сило­выми тре­ни­ров­ками, питаться не больше, чем на 2000 ккал в день». То есть поста­вить цель в виде про­цесса, кото­рый может при­ве­сти меня к жела­е­мому резуль­тату — атле­ти­че­скому сло­же­нию. Через пару меся­цев такого режима нужно обя­за­тельно про­кон­тро­ли­ро­вать резуль­тат и скор­рек­ти­ро­вать про­цесс, если резуль­тат не радует.
«Рабо­чая» цель должна быть важ­ной, кон­крет­ной, изме­ри­мой, дости­жи­мой и огра­ни­чен­ной по вре­мени. Но бывает так, что нельзя кон­тро­ли­ро­вать резуль­тат — тогда нужно кон­тро­ли­ро­вать про­цесс.

Создавать интерес

Мне нра­вится выска­зы­ва­ние Ричарда Фей­н­мана: «Инте­ресно абсо­лютно всё, стоит лишь заняться этим все­рьёз».

Я чело­век настро­е­ния, легко увле­ка­юсь раз­ными вещами, и точно знаю, что если мне инте­ресно, все будет сде­лано быстро и мак­си­мально хорошо. Поэтому если мне нужно выпол­нить какое-то скуч­ное рутин­ное дело, я ста­ра­юсь создать себе инте­рес.

Гуру тайм-менедж­мента сове­туют при­ду­мать для себя воз­на­граж­де­ние за выпол­нен­ную неин­те­рес­ную работу, напри­мер, съесть кусок шоко­ладки, но для меня такая моти­ва­ция не рабо­тает. Я создаю себе инте­рес, при­ду­мы­вая раз­ные игры и сорев­но­ва­ния с самим собой.

Напри­мер, если при­хо­дится пра­вить какой-то длин­ный и бес­смыс­лен­ный доку­мент, изоби­лу­ю­щий циф­рами, я ста­ра­юсь делать как можно меньше оши­бок при наборе цифр или наби­раю цифры в опре­де­лен­ном ритме. Или пыта­юсь делать все исклю­чи­тельно с кла­ви­а­туры, не отвле­ка­ясь на мышь. Таких мини-игр с самим собой можно при­ду­мать бес­чис­лен­ное мно­же­ство, и мне они очень помо­гают.

Дру­гой спо­соб делать такую работу — чере­до­вать ее с чем-то инте­рес­ным и увле­ка­тель­ным. Напри­мер, попра­вил три стра­ницы текста — обра­бо­тал несколько фото­гра­фий или напи­сал скрипт — и снова вер­нулся к правке.
Делайте то, что инте­ресно. Если инте­реса нет, создайте его: поиграйте/посоревнуйтесь с самим собой или чере­дуйте скуч­ное заня­тие с инте­рес­ным.

Подзаряжать батарейки

Про­дол­жая тему инте­реса, не могу не рас­ска­зать об одном очень важ­ном моменте: нельзя до бес­ко­неч­но­сти себя под­хле­сты­вать, застав­ляя делать то, что запла­ни­ро­вано. В конце кон­цов энер­гия в «бата­рейке» моти­ва­ции закан­чи­ва­ется, и насту­пает рас­плата: в моем слу­чае это глу­бо­кая депрес­сия. Мир утра­чи­вает свои краски. Все, что я делал, кажется ненуж­ным и бес­смыс­лен­ным. Еще недавно желан­ные цели — бла­жью. Несколько лет назад я опи­сал это состо­я­ние в сти­хах.

Весь мир напол­нен тиши­ной
Не ощу­щаю сердца стука.
Не пони­маю, что со мной,
Услы­шать не могу ни звука

И туск­лых кра­сок кутерьма
Глаза застит желез­ной мас­кой.
Созна­нье закры­вает тьма,
По сто­ро­нам смотрю с опас­кой.

Попытки собрать волю в кучу и сде­лать то, что дол­жен, при­во­дят к непре­рыв­ному про­смотру сери­а­лов. В мусор­ной кор­зине почти еже­дневно появ­ля­ется пустая бутылка люби­мого кьянти, с помо­щью кото­рого я пыта­юсь изба­виться от депрес­сии. Это не то, чем можно гор­диться, но из песни слов не выки­нешь.

Чтобы такого не про­ис­хо­дило, я обя­за­тельно нахожу для себя несколько «ресурс­ных» заня­тий. Это выра­же­ние я про­чи­тал у Глеба Архан­гель­ского в книге «Тайм-драйв».

Под ресурс­ным заня­тием пони­ма­ется любое дело, кото­рое напол­няет тебя энер­гией, радует, вдох­нов­ляет и вызы­вает жела­ние жить. Глеб любу­ется зака­тами, я читаю книжки,  ката­юсь на машине по пустым доро­гам ноч­ного города, готовлю еду, пишу посты в блоги, делаю сайты, фото­гра­фи­рую или про­сто гуляю, наблю­дая за людьми. Ино­гда ресурс­ным заня­тием ста­но­вится сборка мебели или неболь­шой ремонт дома, все зави­сит от ситу­а­ции и настро­е­ния.

Тогда моя бата­рейка напол­ня­ется энер­гией, и я снова готов сра­жаться с труд­но­стями на пути к своим целям, хотя чаще я ста­ра­юсь насла­ждаться про­цес­сом их дости­же­ния, тогда жизнь ста­но­вится еще при­ят­нее.
Най­дите для себя ресурс­ные заня­тия, чтобы вос­ста­нав­ли­вать энер­гию после напря­жен­ной дея­тель­но­сти. Без этого ваша бата­рейка исто­щится, и вы про­сто отка­же­тесь от всех целей.

Быть реалистом при планировании

В книге Келли Мак­Гон­ни­гал «Сила воли» есть эпи­зод, где она рас­ска­зы­вает об экс­пе­ри­менте со сту­ден­тами, кото­рым пред­ло­жили спла­ни­ро­вать свои заня­тия в сле­ду­ю­щем семестре. Абсо­лютно все сту­денты напла­ни­ро­вали себе зна­чи­тельно больше заня­тий, чем они смо­гли сде­лать в теку­щем семестре. Почему так про­изо­шло?

Это одна из наи­бо­лее любо­пыт­ных, но вполне пред­ска­зу­е­мых чело­ве­че­ских иллю­зий: мы думаем о себе в буду­щем как о совер­шенно дру­гих людях. Мы часто их иде­а­ли­зи­руем, ожи­даем, что буду­щие мы сде­лаем то, что не уда­ется нам насто­я­щим.

Я неод­но­кратно попа­дал в ловушку такого пла­ни­ро­ва­ния, раз­ра­ба­ты­вая для себя про­грамму тре­ни­ро­вок или пита­ния. Такое ощу­ще­ние, что во время пла­ни­ро­ва­ния я не думал о том, что делать все это при­дется мне.

Чтобы не напла­ни­ро­вать себе то, что нико­гда не смо­жешь выпол­нить, стоит позна­ко­миться поближе с буду­щим собой. Если без высо­ких мате­рий — я про­сто пред­став­ляю, как настало утро поне­дель­ника, и начи­наю испол­нять план, кото­рый пишу сей­час. Под­ни­ма­юсь с постели в 5 утра, делаю полез­ный зав­трак и далее по плану. По ходу неко­то­рые пункты плана кор­рек­ти­рую, напри­мер, если пони­маю, что после такого скуд­ного обеда, как я запла­ни­ро­вал, вече­ром не удер­жусь и съем больше, чем нужно.
Состав­ляя планы, будьте реа­ли­стичны. Мыс­ленно прой­ди­тесь по плану, пред­став­ляя, как вы его испол­ня­ете и скор­рек­ти­руйте явно невы­пол­ни­мое. Лучше запла­ни­ро­вать поменьше и сде­лать хоть что-нибудь, чем напла­ни­ро­вать лиш­него и не сде­лать совсем.

Планируя задачу, подумать, где и когда конкретно будешь ее выполнять

Если я пла­ни­рую что-то новое — тре­ни­ровку или какие-то регу­ляр­ные заня­тия, обя­за­тельно ста­ра­юсь назна­чить себе для этого кон­крет­ные время и место. То есть я спра­ши­ваю себя, где и когда я буду это делать.

Эту реко­мен­да­цию я про­чи­тал у Питера Брег­мана в книге «18 минут. Как повы­сить кон­цен­тра­цию, пере­стать отвле­каться и сде­лать дей­стви­тельно важ­ные дела». На соб­ствен­ном опыте я убе­дился, что без ответа на этот вопрос очень мно­гие дела про­сто не дела­ются. Я могу сто раз запла­ни­ро­вать про­гулку на вело­си­педе с млад­шим сыном, но она так и будет откла­ды­ваться, пока я не скажу, что выез­жаем кататься в парк в вос­кре­се­нье в 16:00.
Спро­сите себя: «Где и когда кон­кретно я буду это делать?»

Не биться лбом об стену

Ино­гда слу­ча­ется так, что я ставлю себе какую-то цель, но все обсто­я­тель­ства вне­запно ока­зы­ва­ются про­тив ее испол­не­ния. Напри­мер, я хочу в суб­боту поехать в Ширя­ево, чтобы запе­чат­леть кра­си­вей­шие пей­зажи Жигу­лев­ского запо­вед­ника. И тогда сна­чала ока­зы­ва­ется, что ком­па­ния, с кото­рой я пла­ни­ро­вал поехать, по каким-то при­чи­нам, пере­но­сит эту поездку, когда я пыта­юсь набрать дру­гую ком­па­нию, не уда­ется найти больше двух чело­век, да и то с веро­ят­но­стью отказа. А в итоге выяс­ня­ется, что в суб­боту в Ширя­ево про­во­дится какой-то все­рос­сий­ский празд­ник, там будет толпа народу, и даже если удастся добраться туда, ника­ких кра­сот за этими тол­пами раз­гля­деть не удастся.

Я тяжело взды­хаю и отка­зы­ва­юсь от своей цели, и тогда словно по вол­шеб­ству раз­да­ется зво­нок друга, кото­рый при­гла­шает меня про­ка­титься на катере к горе Стрель­ной с инте­рес­ной ком­па­нией. Все полу­ча­ется легко и про­сто, как по вол­шеб­ству. Ника­ких слож­но­стей, море впе­чат­ле­ний и пре­крас­ное настро­е­ние.

Если бы такое слу­чи­лось раз или два, я бы не при­дал этому зна­че­ния. Но такое про­ис­хо­дит посто­янно, а потому я решил в таких обсто­я­тель­ствах сфор­му­ли­ро­вать для себя про­стое пра­вило:
Если полу­чить жела­е­мое не полу­ча­ется раз, два, три, если на пути к цели посто­янно воз­ни­кают пре­грады, словно какая-то выс­шая сила отво­дит тебя в сто­рону, стоит при­слу­шаться и поис­кать дру­гой путь или найти аль­тер­на­тиву хотелке. Ско­рее всего, именно там ты и най­дешь то, что искал.

Не бояться ошибиться и не осуждать тех, кто ошибся

У меня есть один зна­ко­мый, кото­рый пыта­ется изоб­ра­жать из себя все­знайку. Что бы ему ни рас­ска­зы­вали, он со снис­хо­ди­тельно-мно­го­зна­чи­тель­ным видом цедит сквозь зубы: «Ну и что тебя удив­ляет?» или «Да это баян». Он все­гда уве­ренно выска­зы­вает свои суж­де­ния, даже самые абсурд­ные и до хри­поты пыта­ется спо­рить, не при­водя ника­ких аргу­мен­тов. А если ему уда­ется пой­мать кого-то на ошибке, его зло­рад­ство не знает гра­ниц.

Сна­чала он меня раз­дра­жал, но потом я про­сто при­нял его как дан­но­сть. Этот чело­век нахо­дится в плену у сво­его эго. Он пани­че­ски боится при­знаться, что чего-то не знает или о чем-то не слы­шал. И еще больше он боится, что кто-то поду­мает, что он недо­ста­точно умен.  В резуль­тате если ему пору­чают то, в чем он не раз­би­ра­ется, он сразу начи­нает искать пред­логи, чтобы отка­заться, а если отка­заться не уда­ется, пыта­ется сва­лить свою вину на кого-то дру­гого. Очень непри­гляд­ная кар­тина.
Будьте тер­пи­мым к себе и к людям, про­щайте ошибки, не бой­тесь выгля­деть глу­пым, зада­вая вопросы и не осуж­дайте дру­гих за незна­ние. Помните, что не оши­ба­ется лишь тот, кто ничего не делает

Ставить жизнь на паузу

Ино­гда моя жизнь ста­но­вится настолько насы­щен­ной собы­ти­ями, пере­пол­нен­ной делами и суе­той, что от этой кру­го­верти голова идет кру­гом, и даже самые люби­мые ресурс­ные заня­тия пере­стают помо­гать. И я не могу оста­но­виться, даже если пони­маю, что совер­шаю ошибку за ошиб­кой. Это зна­чит, что настало время поста­вить жизнь на паузу и пере­за­гру­зиться.

Луч­ший вари­ант — бро­сить дела, выклю­чить все теле­фоны и уехать на недельку куда-нибудь в глушь, где даже элек­три­че­ства нет. Но если это невоз­можно, нужно про­сто оста­но­виться, уйти с рабо­чего места или из дома туда, где можно побыть наедине с собой, выклю­читься из кару­сели дел и взгля­нуть на себя и свою ситу­а­цию со сто­роны, чтобы уви­деть все про­ис­хо­дя­щее цели­ком, не засо­ряя мысли эмо­ци­ями и оцен­ками.

Такое отвле­че­ние очень хорошо раз­гру­жает созна­ние, в голову при­хо­дят про­стые и эффек­тив­ные реше­ния про­блем, а стресс и депрес­сия испа­ря­ются без следа.
Время от вре­мени ставьте жизнь на паузу.

Научиться отказывать

Раньше я не мог отка­зать людям в их прось­бах. Часто бывало, что я согла­шался сде­лать что-нибудь, из-за чего мне при­хо­ди­лось откла­ды­вать свои дела и даже ущем­лять инте­ресы моих близ­ких. А потом ока­зы­ва­лось, что то, что я делал, было не так уж важно и срочно для про­ся­щего, как он гово­рил. На этой почве про­ис­хо­дили кон­фликты как с семьей, так и с самим собой. А все из-за того, что я по какой-то стран­ной при­чине ста­вил инте­ресы совер­шенно чужих людей выше соб­ствен­ных.

Осо­зна­ние этого при­шло ко мне доста­точно поздно. Боюсь оши­биться, кажется, мне было около 33 лет, когда я понял, насколько важно пра­вильно рас­став­лять при­о­ри­теты и спо­койно отка­зы­вать людям в их прось­бах, если пони­ма­ешь, что не можешь или не хочешь делать то, о чем они про­сят.

Это поз­во­ляет исклю­чить невы­пол­нен­ные обе­ща­ния и лиш­ние раз­доры в семье, это избав­ляет от необ­хо­ди­мо­сти идти на ком­про­мисс с самим собой по совер­шенно неубе­ди­тель­ному поводу. В общем, уме­ние ска­зать «нет», не испы­ты­вая вины, сде­лало мою жизнь намного проще, а отно­ше­ния с людьми — более откры­тыми и искрен­ними.
Давайте обе­ща­ния лишь в том слу­чае, если это не ущем­ляет ваших инте­ре­сов. В про­тив­ном слу­чае спо­койно отка­жите — это изба­вит вас от мно­гих про­блем в буду­щем.

Заниматься физкультурой

Я созна­тельно не пишу «спор­том», потому что спорт — довольно трав­мо­опас­ная штука. Регу­ляр­ные тре­ни­ровки поз­во­ляют мне чув­ство­вать себя бод­рым и дея­тель­ным, я не чув­ствую одышки, взби­ра­ясь по сту­пень­кам и вполне могу себе поз­во­лить неболь­шую погоню за ухо­дя­щим авто­бу­сом, не опа­са­ясь, что сердце взо­рвется от пере­грузки.

Выби­райте заня­тия, кото­рые нра­вятся, чтобы не при­хо­ди­лось застав­лять себя. Регу­ляр­ные нагрузки и без того ста­но­вятся испы­та­нием для силы воли, а если они будут непри­ят­ными, вы очень скоро бро­сите заня­тия.

Часто встре­чаю советы тре­ни­ро­ваться с дру­гом или подру­гой. Если вам это помо­жет — на здо­ро­вье. Я пред­по­чи­таю зани­маться само­сто­я­тельно, поскольку такая тре­ни­ровка — воз­мож­но­сть побыть наедине со своим телом и сво­ими мыс­лями. Или наоборот, очи­стить созна­ние от мыс­лей. Такая раз­но­вид­но­сть меди­та­ции в дви­же­нии.

А еще физ­куль­тура спо­соб­ствует выра­ботке гор­мо­нов радо­сти. И это не шутка. Я пре­красно помню, как начал регу­лярно зани­маться, и после каж­дой тре­ни­ровки выхо­дил в эйфо­ри­че­ском состо­я­нии. Потом эффект сгла­дился, стал при­выч­ным, но я до сих пор помню это вол­шеб­ное состо­я­ние, когда кажется, что может свер­нуть горы.
Зани­май­тесь физ­куль­ту­рой, это помо­гает сохра­нять бод­ро­сть и под­дер­жи­вать телес­ное здо­ро­вье.

Питаться правильно

Орга­низм создает новые клетки из той пищи, кото­рую полу­чает, так что еда может вас исце­лить или напро­тив, сде­лать боль­ным чело­ве­ком. Мои пра­вила: не пере­едать, избе­гать сла­до­стей и муч­ного, све­сти к мини­муму алко­голь, есть больше овощей. Пра­виль­ное пита­ние стоит сде­лать при­выч­ным, научиться во всех ситу­а­циях выби­рать полез­ную еду. Это поз­во­лит сохра­нить нор­маль­ный вес и чув­ство­вать себя здо­ро­вым и бод­рым.
Не пере­едайте, избе­гайте сла­до­стей и муч­ного, ешьте больше овощей и все­гда выби­райте полез­ную еду, чтобы сохра­нить нор­маль­ный вес и чув­ство­вать себя здо­ро­вым и бод­рым.

Уделять время семье и друзьям

Это самые важ­ные люди в вашей жизни. Обще­ние с ними дает вам энер­гию. Если на работе что-то не ладится, теп­лый семей­ный вечер или дру­же­ское обще­ние под­ни­мут настро­е­ние и помо­гут найти реше­ние. Нельзя жерт­во­вать обще­нием с близ­кими людьми во имя работы.
Дели­тесь с близ­кими хоро­шим настро­е­нием, при­ни­майте уча­стие в жизни дру­зей, и вы нико­гда не почув­ству­ете себя оди­но­кими и никому не нуж­ными.

Резюме

Чтобы к концу текста не забыть, о чем говорили в начале, повторю правила личной эффективности еще раз.
  1. Думайте письменно
  2. Ставьте «рабочие» цели
  3. Подзаряжайте батарейки
  4. Будьте реалистами при планировании
  5. Планируя задачу, подумайте, где и когда конкретно будете ее выполнять
  6. Не бейтесь лбом об стену
  7. Не бойтесь ошибиться и не осуждайте тех, кто ошибся
  8. Ставьте жизнь на паузу
  9. Научитесь отказывать
  10. Занимайтесь физкультурой
  11. Питайтесь правильно
  12. Уделяйте время семье и друзьям


1 комментарий:


  1. I've been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It's pretty worth enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the net will be much more useful than ever before. itunes store login

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.