Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Зачем нужны отжимания


Эта статья адресована тем, кто еще сомневается в необходимости отжиманий. Прочитав ее, вы узнаете, в чем польза отжиманий, какие группы мышц они развивают и какие бывают, а также как правильно отжиматься.

Самым нелюбимым школьным уроком у меня была физкультура. Лишний вес сделал меня неуклюжим, и многие упражнения мне не давались. Хуже всего получались отжимания. До сих пор помню бесплодные попытки вытолкнуть себя вверх от пола и обидный смех одноклассников.

Детский страх перед отжиманиями ушел совсем недавно, когда я перестал терзать себя мыслями о том, что отжиматься трудно, думать о том, сколько раз смогу сделать и ставить какие-то цели и сроки. Просто вставал в упор лежа и начинал отжиматься и дышать, не думая о количестве. Вниз-вверх, вниз-вверх, вдох-выдох, вдох-выдох. Сколько отожмусь, столько отожмусь, только сосчитаю, сколько именно, а если будет совсем тяжело, перестану. Такой способ мышления помог начать и не останавливаться, так что я влился в стройные ряды любителей отжимания.

Так выглядели мои «отжимания» в школьные годы. 
Зачем мне это? Во-первых, я преодолел страх и принял вызов, который бросил себе. Я много раз слышал, что наиболее эффективная тренировка — та, которая содержит вызов. Во-вторых, как я выяснил, отжимания очень полезны. Это одно из трех жизненно важных упражнений, позволяющих сохранить здоровье и бодрость на долгие годы. В третьих, я становлюсь сильнее, и это мотивирует продолжать тренировки.

Чем полезны отжимания

Недавно я прочитал интервью профессора Сергея Бубновского, в котором он сказал, что «лучшее лекарство — приседания, отжимания и упражнения для пресса». Это стало последним аргументом за то, чтобы начать отжиматься. Я не сомневался по поводу необходимости упражнений на пресс и приседаний, а вот отжимания всегда казались чем-то необязательным.

Перелопатив кучу сайтов, я узнал, что отжимания суперполезны, потому что задействуют практически все мышцы тела, в результате
С возрастом руки обвисают
  • укрепляются сердце и сосуды;
  • мышцы становятся сильнее и растут;
  • стимулируется обмен веществ и уходит лишний вес;
  • развивается дыхательная система и формируется привычка правильно дышать во время нагрузки;
  • укрепляются суставы и связки;
  • увеличивается выносливость;
  • у женщин улучшается внешний вид груди, она становится более подтянутой и объемной;
  • решается еще одна типичная проблема женщин: обвисание рук;
  • развивается сила и скорость.
Меня не слишком заботит увеличение мышечной массы, но вот укрепить сердце и снизить вес просто необходимо. Ведь тогда придет в норму артериальное давление и не нужно будет каждый день глотать таблетки для его снижения. 

Какие мышцы развивают отжимания

В первую очередь отжимания нагружают грудные мышцы, трицепсы и передние пучки дельтовидных. 

Эту картинку все заимствуют друг у друга, судя по куче копий разного качества.
В меньшей степени задействованы мышцы пресса, спины, ног, плечевого пояса и лучезапястного сустава. 

Виды отжиманий

Нагрузку на мышцы можно перераспределить, если ставить руки широко или узко, а также менять угол между корпусом и полом. На сайте «100 отжиманий» упоминают о 50 различных видах упражнения. Не сомневаюсь, что специалисты могут придумать еще больше, но мне для начала кажется достаточным знать о существовании вариантов, перечисленных в таблице

Вариант отжимания Нагружаемые мышцы
Руки на ширине плеч Равномерное распределение нагрузки
Руки шире плеч Наружные мышцы груди и дельтовидные
Руки уже плеч Внутренняя часть груди и трицепсов
Ноги на возвышенности выше уровня груди Дельтовидные мышцы и верхняя часть грудной мышцы
Ноги на полу, руки на возвышенности Нижняя часть грудной мышцы

Как правильно отжиматься

  1. Следите за дыханием. Задержка дыхания в сильно напряженных положениях приводит к резкому увеличению артериального давления, а это может вызвать инсульт. 
  2. Не запрокидывайте голову назад, голова должны быть продолжением тела, т.е. вперед смотрит макушка, а взгляд направлен в пол прямо перед собой. Запрокидывание головы вызывает пережатие шейных артерий и нарушение кровоснабжения мозга. 
  3. Милые дамы, не допускайте переразгиба в локтях в верхем положении, это постепенно приводит к травме. Не старайтесь выпрямить руки до конца, активнее напрягайте мышцы, чтобы «собрать» сустав. 

    Неправильно: переразгиб в локтях
  4. Вытяните тело от пяток до макушки в струну, напрягите все мышцы. Не поднимайте зад и не роняйте поясницу вниз. 

  5. Неправильно: поясница провисла
  6. Опускаясь вниз, делаем вдох. В нижней точке расстояние между грудью и полом не должно быть больше 3 сантиметров, а в идеале вы должны коснуться грудью пола. 
  7. Поднимаясь вверх, делаем плавный выдох. 
  8. Если не получается отжаться ни разу, отжимайтесь с колен. Когда мышцы укрепятся, переходите к обычному варианту. 

Отжимания с колен

Заключение

Я решил сделать отжимания обязательным элементом своей жизни. Сейчас отжимаюсь каждый день утром и вечером. Не ставлю никаких целей, не стремлюсь к рекордам, просто падаю и отжимаюсь. Вчера и сегодня отжался 20 раз подряд, хотя начинал с 7 повторов. Мышцы становятся заметно крепче. Надеюсь, что и другие приятные следствия этого упражнения не заставят себя долго ждать. 

Присоединяйтесь, давайте отжиматься вместе! Делитесь в комментариях своими успехами, задавайте вопросы.

Если отжиматься просто так скучно, или требуется дополнительная мотивация, попробуйте заниматься по программе «100 отжиманий» с одноименного сайта. 

А можете установить себе на телефон или планшет приложение Runtastic Push-Ups Pro (платное — 169 рублей) и заниматься с виртуальным тренером. Я пробовал, довольно забавно получается. Кладешь планшет на пол перед лицом и отжимаешься, касаясь носом экрана, а приложение считает повторы. Каждый день задание усложняется, и прогресс заметен довольно быстро. Я начинал с 2-3 повторов и дошел до 15, а потом приболел и на этом все закончилось, но программа мне понравилась.

Runtastic Push-Ups Pro




В статье использованы материалы сайтов Zdoru.ru, 100otzhimanij.ru, estet-portal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий