Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Как я не сдал анализы в ИНВИТРО


Несколько лет назад во время очередного медосмотра у меня обнаружились многократно повышенные печёночные ферменты АЛТ и АСТ. Врач напугалась и сказала, что такие показатели бывают только при очень тяжелых заболеваниях, когда печень практически перестает функционировать, направила меня на дневной стационар, где мне прокапали гептрал и ещё какие-то лекарства. Это помогло: анализы, которые я сдал через три месяца, были в норме.

Несмотря на то, что всё прошло, страх, что со мной что-то не так, хотя я ничего не чувствую, остался, поэтому на очередных медосмотрах я доплачиваю за дополнительные анализы и проверяю функцию печени. А недавно, прочитав о метаболическом синдроме, решил сдать ещё и холестерин. Но медосмотр в этом году пока не состоялся, поэтому я решил сдать анализы в частной лаборатории. Мой выбор пал на Инвитро — как раз в феврале там была чудесная акция по проверке функции печени за смешные деньги.

Сдавать анализы я приехал в субботу — лаборатория работает по будням с 7 утра, а по субботам — с 8, что для меня очень удобно. В офисе было довольно многолюдно — передо мной было человек 5. «Ну ерунда» — подумал я. Выбрать анализы и заплатить — дело на три минуты. Но я ошибся. Оформление и оплата анализов почему-то оказались очень сложной и длительной процедурой, на одного человека уходило минут по 7-10.

Минут через 35-40 очередь дошла и до меня. Меня оформили — я пришёл первый раз. Я чувствовал раздражение людей позади меня, но к сожалению, ничем им помочь не мог. Через 15 минут я прошёл в лабораторию и в течение 3 минут сдал кровь. Собственно, всё.

Да, меня сильно расстроило такое длительное ожидание, но я решил, что это просто из-за акции по функции печени. Потом мне на почту пришли анализы, и это было классно — не нужно ехать и забирать бумажки, всё так современно и технологично.

В анализах было всё хорошо кроме повышенного «плохого» холестерина. Чтобы понизить его, я купил и начал принимать Омега 3 — рыбий жир. Ну а через пару месяцев решил проконтролировать результат. Помимо Омега 3 я начал принимать витамин Д3, поскольку из нескольких статей выяснил, что он очень хорошо помогает при некоторых моих показаниях, а к тому же сильно повышает иммунитет.

У витамина Д есть свойство накапливаться, поэтому нужно контролировать его уровень в крови во избежание передоза, так что сегодня утром я направился в лабораторию сдавать кровь на холестерин и витамин Д.

Две недели назад я посмотрел, сколько стоит анализ на Д3 в Инвитро — поскольку долгое ожидание в первый раз меня не оттолкнуло. Оказалось, что там он оценивается аж в 3200 рублей, что неприемлемо дорого. В других лабораториях он стоит дешевле — например, в Ситилабе цена на анализ Д3 — 1600 рублей.

Вчера вечером составлял полный список анализов, и оказалось, что в Инвитро Д3 подешевел до 1850 рублей. Всё ещё дороже, но уже не в два раза. Вот какие анализы я запланировал сдать.



Я хотел приехать и сдать анализы к 8 утра, чтобы к 9 поехать на фитнес, а к 11 — в соляную пещеру, поэтому выбирал офис, который работает с 8. Разница в цене была в пользу Ситилаба, да и офис рядом с Современником, судя по информации на сайте, должен был работать с 7 утра, так что я решил, что еду в Ситилаб.


В 8 утра я подошёл к двери Ситилаба на Ново-Садовой, 164 и увидел на табличке: сб: 9:00-19:00. Вздохнув, поехал в Инвитро напротив Апельсина.

Там снова была очередь. Я был пятый. Девушка за стойкой работала ооооочень медленно. У меня нет предположений, что именно занимало её время. Если объективно,

  • в офис Инвитро я зашёл в 8:10
  • к стойке я подошёл в 8:47

При этом администратору то и дело помогала медсестра. Очевидно, взять анализ крови — гораздо более быстрая процедура, чем внести ФИО в компьютер, выбрать из списка нужные анализы и принять деньги. Это сарказм. 

На самом деле, я считаю, что администратор в Инвитро катастрофически некомпетентна. Внести даже нового клиента — дело на 2 минуты. А уж для действующего выбрать анализы по списку — вообще минутное дело. Женщина, которая стояла в очереди передо мной, не выдержала этого ожидания и ушла. 

Подошла моя очередь. Я перечислил анализы по списку и услышал сумму около 4 тысяч. 

— Стоп! —возражаю я. — У меня тут всё посчитано. Должно быть меньше. 
— Нет-нет, мне компьютер показывает, что вот так. Вот, смотрите на распечатке. 

Смотрю распечатку. Среди моих анализов откуда-то взялись триглицериды за 170 рублей, а я не планировал их сдавать. 

— Уберите триглицериды, они мне сейчас не требуются. 
— Не могу, — отвечает администратор, хлопая длинными накладными ресницами. — Мне программа не разрешает. Видите, на распечатке крестик стоит. 
— Но как же так, — спрашиваю я — мне же не нужен этот анализ, так почему я должен за него платить? 
— Я ничего не могу сделать, — отвечает администратор. 

У меня внутри всё вскипело. Мало того, что я простоял в очереди 40 минут, наблюдая, как она еле шевелится. Мало того, что анализы здесь стоят дороже, чем в ситилабе, так ещё и навязывают то, что не нужно. 

В общем, повернулся и ушёл. Сто семьдесят рублей, — скажете вы? Повелся из-за копеек? Ну, с учётом неубираемого анализа на триглицериды разница с ситилабом не в 170, а в 409 рублей. Но самое главное — не деньги, а потерянное время и испорченное настроение. Ты просто чувствуешь, что тебя поимели дважды. Сначала — создав совершенно бессмысленное ожидание, а потом — потребовав лишние деньги. 

Квалифицированный администратор каким-то образом сгладила бы ситуацию, но это не тот случай. Видимо, в этом офисе Инвитро клиентоориентированность не в моде. 

Снова приехал в Ситилаб, где не было ни одного человека. Меня в течение 1 минуты оформили: спросили ФИО, дату рождения и телефон и тут же распечатали три листочка. Потом внесли в программу список анализов и объявили цену — именно ту, которую я посчитал заранее. В ситилабе почему-то не стали включать триглицериды в обязательном порядке. 

Через 3 минуты я был в лаборатории. У меня взяли кровь, а потом я вышел и оплатил анализы. 5-7 минут на всё про всё. К машине шёл в отличном настроении. От злости не осталось и следа. Вот это — профессиональная работа, а не её видимость. И никакая многоступенчатая дисконтная система не требуется, хотя в ситилабе, насколько я понял, она тоже есть. 

Пока я для себя выбираю Ситилаб — и рекомендую всем, потому что

  • Профессионально
  • Быстро
  • Качественно
  • Недорого (по сравнению с Инвитро, во всяком случае)


Комментариев нет:

Отправить комментарий