Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

СПД: Итоги четырех недель


Средняя калорийность: 934,5 ккал

Скорость снижения веса: 0,26 кг в день

Прошло уже четыре недели и два дня с 21 марта 2014 года, когда я принял решение изменить свою жизнь и начал питаться по системе питания Давида Яна. Полагаю, что самое время рассказать о том, каким был этот месяц.

Что понравилось

Мне очень понравилось чувство лёгкости, которое усиливается с каждым днём, уменьшающиеся цифры на весах, ремень, который уже застёгивается на последнюю дырку. Одежда, которая становится всё свободнее - а брюки так и вовсе повисли, скоро придётся покупать новые или выбирать из прежнего гардероба что-то подходящее. Кстати, тоже приятное занятие и весьма мотивирующее. 

Неделю назад я достал рубашки и брюки, которые убрал подальше, когда поправился, перемерил их и понял, что есть ещё к чему стремиться. Оно вроде бы и так понятно, но когда смотришь в зеркало, и понимаешь, что да, без рубашки ты уже выглядишь получше, но эта рубашка на груди не слишком свободна, так что не стоит расслабляться. 

Рубашки отправились в шкаф ещё на пару недель - завтра даже не буду пытаться достать их - Пасха всё-таки, нужно о чём-то менее приземлённом думать. 

Ещё мне очень понравилось, что я стал наедаться значительно меньшими порциями пищи, что эклеры, тортики и прочие булочки-сладости-конфетки меня оставляют равнодушными. Сладкий чернослив, яблоки и бананы меня вполне удовлетворяют. 

К чувству лёгкости добавилось приятное чувство крепких мышц брюшного пресса, которое вернулось ко мне благодаря ежедневным тренировкам. 

И ещё - у меня значительно реже стало подниматься давление, я уже начал забывать о неприятных ощущениях в области сердца, об этих пугающих "колыханиях" - видимо, это называется аритмией. Так здорово, что я снова могу без остановки подняться по длинной лестнице к монументу Славы быстрым шагом и не ощутить одышки или сердцебиения. 

Обязательно стоит упомянуть о своём настроении. От депрессии, с которой я безуспешно боролся пару лет, остаётся всё меньше и меньше. Скоро она превратится в неприятное воспоминание, а потом и вовсе сгладится... 

Что получилось

У меня впервые за пару лет получилось месяц продержаться на системе питания без срывов и отступлений. Мне хватило решимости отказаться от множества соблазнов, и я практически не пропускал ни одного вечернего занятия физкультурой, пусть даже это и были банальные скручивания. 

Получилось отвыкнуть от сахара и хлеба. И если с сахаром это было вполне ожидаемо - всё-таки и чернослив и яблоки довольно сладкие сами по себе, то с хлебом я от себя такого не ожидал. Я всегда очень любил тесто во всех видах, пёк дома хлеб в хлебопечке... А тут - раз, и всё. Не хочется. Только пицца еще соблазняет, да и то не всякая - исключительно Додо-пицца :) И это вовсе не реклама. Мне действительно очень нравятся пиццы, сделанные этой компанией. 

Что не получилось

Я чувствую, что так и не отвык от соли. А ещё - не могу заставить себя пить столько, сколько рекомендуется системой. Ну никак не могу. Я уже писал, что питьё воды для меня самое сложное во всех диетических рекомендациях. Наверное, нужно как-то украсить этот ритуал. 

К примеру, Давид предлагает пить чистую прохладную воду из красивых винных фужеров. Пожалуй, это несомненно позволяет добавить к водохлёбству эстетики, но только не в моём случае. Обед на работе за рабочим столом - какие уж тут красивые фужеры? Ну и завтрак - нет проблем с фужерами, но есть - со временем. Так что думаю обойтись обычными высокими стаканами и холодной водой из кулера. Хоть как-то украсить ритуал питья. 

Что было самым сложным

Еда без соли. Никак не ожидал такого, потому что никогда не относил себя к солоедам и всегда ел недосоленную пищу. А вот когда я совсем исключил соль из готовки, стало туго. Пока я компенсирую отсутствие соли, приправляя курицу и яйца горчицей. Да, я понимаю, что горчица содержит и соль и сахар, но в тех количествах, в которых я её добавляю - только чуть окунув вилку в банку - думаю, что это не слишком сильно нарушает правила системы. Хотя и это может оказаться самообманом, поскольку ярко выраженный вкус горчицы заглушает естественный вкус продуктов. Полагаю, стоит всё же попробовать есть продукты в натуральном виде без сильных приправ. Но - повторюсь - полный отказ от соли для меня очень-очень сложен. 

Поддержка и мотивация

Разумеется, мои близкие и друзья меня поддержали. Моя прибавка веса не осталась незамеченной, все в один голос упрекали меня в том, что я снова растолстел. Поэтому когда я сообщил о принятом решении питаться по СПД, это было встречено буквально словами "ну наконец-то". И даже те, кто не произнёс этого вслух, наверняка что-то подобное подумали. 

Коллеги на работе деликатно молчат - до сих пор никто не обратил моё внимание на ставшие слишком свободные брюки. Допускаю, что они слишком заняты навалившейся работой, и им не до того, чтобы обращать на это внимание. Но благодаря этому молчанию я чувствую себя даже свободнее. 

Очень мотивирует ремень, застёгнутый на последнюю пуговицу и отражение в зеркале. Да, жирок ещё имеется, причём изрядный, но фигура немного подтянулась, и это заметно даже мне самому. 

Ошибки, сомнения, опасения

Я опасаюсь, что не смогу полностью отказаться от добавления соли в пищу. Иногда, когда соблазн особенно силён, возникает сомнение, не делаю ли я ошибку, отказываясь от радостей жизни в виде вкусной еды. Но потом я понимаю, что сиюминутное желание не принесёт пользы, если пойти у него на поводу. В конце концов, я управляю желаниями или они мной? 

Да и вообще, мою кулинарную фантазию нужно направлять на сочинение рецептов здоровой пищи, а не на сожаления о старом. Это тоже очень важная задача для активной фазы - научиться готовить по-новому, отказаться от привычных стереотипов. 

Хочу ли я продолжать? 

Несомненно! Если вес и дальше будет снижаться по 260 грамм в день, к середине лета я вернусь к былой стройности. Я уже начал планировать свои тренировки - когда вернусь к занятиям йогой, когда попробую заняться бегом - по книге "Позный метод бега" - чтобы не разбивать себе суставы и свободно парить над беговой дорожкой или лесной/парковой тропинкой. 

А ещё через пару-тройку дней я куплю себе велосипед и мы с младшим сыном будем устраивать ежевечерние покатушки и велопрогулки по выходным. Может, и моё увлечение фотографией разгорится с новой силой. Потому что творческие идеи переполняют меня настолько, что я не успеваю не то, что их реализовывать, а даже записывать. 

Следующий отчёт будет через месяц. Хочу, чтобы к тому времени весы показывали мне 97 кг. Или даже 95! И чтобы я отвык, наконец, от соли. 

2 комментария:

  1. Подскажите, а что за программа такая, которая строит все эти графики с картинки?

    ОтветитьУдалить
  2. MS Excel - шаблоны из офиса 2013/365

    ОтветитьУдалить