Личная эффективность как образ жизни
Второй год с большим интересом читаю рассылку Максима Ильяхова о редактуре и не только. Подписчики платной версии иногда получают домашние задания. В августе Ильяхов прислал письмо о личной эффективности, в котором рассказал, что, как и почему организовано в его жизни. В качестве домашнего задания к этому письму каждый подписчик рассказывает в своем блоге о том, как справляется со своей жизнью в плане повышения личной эффективности.
Это моя версия рассказа о том, как сделать жизнь более полной. Пригодится всем, кого интересует тема личной эффективности.
Что такое личная эффективность
Личная эффективность — это то, насколько легко и быстро я достигаю своих целей.Это важно — именно моих, а не целей работодателя, родственников, заказчиков или друзей. Это не то, насколько хорошо я работаю для кого-то, а насколько хорошо умею добиваться того, чего хочу.
Если я отлично решаю чужие задачи или отлично выполняю работу, за которую мне платит работодатель, значит, у меня высокая эффективность по лишь этим направлениям. Личная же эффективность начинается с осознания своих желаний, с листочка с заголовком «Мои цели». Без этого все богатство инструментария достижения целей будет растрачиваться впустую.
В книгах по тайм-менеджменту описывают три уровня личной эффективности:
- Как делать? (Технология) Это если я в поисках способа сделать самый красивый сайт вызубрил наизусть HTML и CSS.
- Что делать? (Стратегия) Это если я изучил инструменты, с помощью которых сделать красивый сайт можно за пару кликов мыши.
- Зачем делать? (Философия) Это если я вдруг понял, что делать красивые сайты — не мое призвание, потому что мне больше нравится редактировать тексты. Тогда мне не нужен ни HTML, ни весь остальной инструментарий.
Зачем нужна личная эффективность? Чтобы достичь своих личных целей и перейти от нынешнего состояния к желаемому.
Личная эффективность помогает превратить мечты в реальностьЛичная эффективность начинается с постановки целей: чего я хочу, когда хочу и как пойму, что цель достигнута. Иначе меня будет бросать во все стороны и не факт, что я буду двигаться туда, куда мне надо. Поэтому для меня все начинается с формулирования целей.
Думать письменно
Для меня сформулировать цели сложно, потому что мне хочется много разного. И если все это не записать и не обдумать, в голове останется все та же пестрая мешанина из расплывчато-глобальных и четко-сиюминутных хотелок, которая никак не становится руководством по эффективной организации жизни.Чтобы записать цели, я использую фрирайтинг. Но еще до фрирайтинга я был знаком с аналогичными техниками: с мозговым штурмом и с «думайте письменно». Главное сходство этих техник в том, что нужно записывать все мысли, не позволяя сознанию критически оценивать написанное, и лишь потом искать среди написанного здравое зерно.
Для записи целей я использую таблицу Гугл. Открываю новый документ, ставлю таймер минут на 20 и одну за другой записываю хотелки, вспыхивающие в сознании. Когда заканчивается время или исчерпываются хотелки, делаю паузу минут на пять, после чего просматриваю записанное, на каждой строчке задавая себе вопрос: «Зачем мне это?»
Если внятного ответа на этот вопрос не появляется, пытаюсь понять, откуда взялась эта хотелка, не навязана ли она рекламой и т.п. — занимаюсь самоанализом. После того, как ответил на вопрос по каждой строчке из списка, лишние хотелки отсеиваются.
Это не самое простое занятие, оно требует сосредоточенности, поэтому обычно я пересматриваю цели ранним утром, когда никто меня не отвлекает. Примерно раз в месяц возвращаюсь к списку, и если понимаю, что внутреннее состояние изменилось, повторяю процедуру фрирайтинга, составляю обновленный список хотелок.
Случается так, что цели, которые казались чрезвычайно важными месяц-два назад, оказываются совершенно бессмысленными и ненужными. Я понимаю, что время, потраченное на их реализацию, уже не верну, но также четко осознаю, что если бы не произвел пересмотр, то потратил бы его еще больше.
Таким образом, мое первое правило личной эффективности звучит так:
Запишите свои цели. По каждому пункту спросите себя: «зачем мне это?», и если не можете ответить, вычеркните его. Через месяц пересмотрите список, задавая себе тот же вопрос, и при необходимости повторите процедуру.
Ставить «рабочие» цели
Цели должны быть важны для меня, они должны быть достижимыми, конкретными и ограниченными во времени. А еще нужны критерии, по которым я пойму, что цель достигнута.Эти пункты составляют известное правило SMART, проблема с которым в том, что измеримый и ограниченный во времени результат может оказаться в принципе недостижимым или ненужным. Например, я вешу 114 кг и ставлю себе цель похудеть до 100 кг через 6 месяцев. В принципе, ничего особенного. Кроме того, что 100 кг могут выглядеть по-разному.
В таких ситуациях стоит контролировать то, что я могу контролировать. И цель ставить не «похудеть до Х кг к Y», а «заниматься фитнесом 6 раз в неделю по часу, чередуя кардио с силовыми тренировками, питаться не больше, чем на 2000 ккал в день». То есть поставить цель в виде процесса, который может привести меня к желаемому результату — атлетическому сложению. Через пару месяцев такого режима нужно обязательно проконтролировать результат и скорректировать процесс, если результат не радует.
«Рабочая» цель должна быть важной, конкретной, измеримой, достижимой и ограниченной по времени. Но бывает так, что нельзя контролировать результат — тогда нужно контролировать процесс.
Создавать интерес
Мне нравится высказывание Ричарда Фейнмана: «Интересно абсолютно всё, стоит лишь заняться этим всерьёз».Я человек настроения, легко увлекаюсь разными вещами, и точно знаю, что если мне интересно, все будет сделано быстро и максимально хорошо. Поэтому если мне нужно выполнить какое-то скучное рутинное дело, я стараюсь создать себе интерес.
Гуру тайм-менеджмента советуют придумать для себя вознаграждение за выполненную неинтересную работу, например, съесть кусок шоколадки, но для меня такая мотивация не работает. Я создаю себе интерес, придумывая разные игры и соревнования с самим собой.
Например, если приходится править какой-то длинный и бессмысленный документ, изобилующий цифрами, я стараюсь делать как можно меньше ошибок при наборе цифр или набираю цифры в определенном ритме. Или пытаюсь делать все исключительно с клавиатуры, не отвлекаясь на мышь. Таких мини-игр с самим собой можно придумать бесчисленное множество, и мне они очень помогают.
Другой способ делать такую работу — чередовать ее с чем-то интересным и увлекательным. Например, поправил три страницы текста — обработал несколько фотографий или написал скрипт — и снова вернулся к правке.
Делайте то, что интересно. Если интереса нет, создайте его: поиграйте/посоревнуйтесь с самим собой или чередуйте скучное занятие с интересным.
Подзаряжать батарейки
Продолжая тему интереса, не могу не рассказать об одном очень важном моменте: нельзя до бесконечности себя подхлестывать, заставляя делать то, что запланировано. В конце концов энергия в «батарейке» мотивации заканчивается, и наступает расплата: в моем случае это глубокая депрессия. Мир утрачивает свои краски. Все, что я делал, кажется ненужным и бессмысленным. Еще недавно желанные цели — блажью. Несколько лет назад я описал это состояние в стихах.
Весь мир наполнен тишиной
Не ощущаю сердца стука.
Не понимаю, что со мной,
Услышать не могу ни звука
И тусклых красок кутерьма
Глаза застит железной маской.
Сознанье закрывает тьма,
По сторонам смотрю с опаской.
Не ощущаю сердца стука.
Не понимаю, что со мной,
Услышать не могу ни звука
И тусклых красок кутерьма
Глаза застит железной маской.
Сознанье закрывает тьма,
По сторонам смотрю с опаской.
Попытки собрать волю в кучу и сделать то, что должен, приводят к непрерывному просмотру сериалов. В мусорной корзине почти ежедневно появляется пустая бутылка любимого кьянти, с помощью которого я пытаюсь избавиться от депрессии. Это не то, чем можно гордиться, но из песни слов не выкинешь.
Чтобы такого не происходило, я обязательно нахожу для себя несколько «ресурсных» занятий. Это выражение я прочитал у Глеба Архангельского в книге «Тайм-драйв».
Под ресурсным занятием понимается любое дело, которое наполняет тебя энергией, радует, вдохновляет и вызывает желание жить. Глеб любуется закатами, я читаю книжки, катаюсь на машине по пустым дорогам ночного города, готовлю еду, пишу посты в блоги, делаю сайты, фотографирую или просто гуляю, наблюдая за людьми. Иногда ресурсным занятием становится сборка мебели или небольшой ремонт дома, все зависит от ситуации и настроения.
Тогда моя батарейка наполняется энергией, и я снова готов сражаться с трудностями на пути к своим целям, хотя чаще я стараюсь наслаждаться процессом их достижения, тогда жизнь становится еще приятнее.
Найдите для себя ресурсные занятия, чтобы восстанавливать энергию после напряженной деятельности. Без этого ваша батарейка истощится, и вы просто откажетесь от всех целей.
Быть реалистом при планировании
В книге Келли МакГоннигал «Сила воли» есть эпизод, где она рассказывает об эксперименте со студентами, которым предложили спланировать свои занятия в следующем семестре. Абсолютно все студенты напланировали себе значительно больше занятий, чем они смогли сделать в текущем семестре. Почему так произошло?Это одна из наиболее любопытных, но вполне предсказуемых человеческих иллюзий: мы думаем о себе в будущем как о совершенно других людях. Мы часто их идеализируем, ожидаем, что будущие мы сделаем то, что не удается нам настоящим.
Я неоднократно попадал в ловушку такого планирования, разрабатывая для себя программу тренировок или питания. Такое ощущение, что во время планирования я не думал о том, что делать все это придется мне.
Чтобы не напланировать себе то, что никогда не сможешь выполнить, стоит познакомиться поближе с будущим собой. Если без высоких материй — я просто представляю, как настало утро понедельника, и начинаю исполнять план, который пишу сейчас. Поднимаюсь с постели в 5 утра, делаю полезный завтрак и далее по плану. По ходу некоторые пункты плана корректирую, например, если понимаю, что после такого скудного обеда, как я запланировал, вечером не удержусь и съем больше, чем нужно.
Составляя планы, будьте реалистичны. Мысленно пройдитесь по плану, представляя, как вы его исполняете и скорректируйте явно невыполнимое. Лучше запланировать поменьше и сделать хоть что-нибудь, чем напланировать лишнего и не сделать совсем.
Планируя задачу, подумать, где и когда конкретно будешь ее выполнять
Если я планирую что-то новое — тренировку или какие-то регулярные занятия, обязательно стараюсь назначить себе для этого конкретные время и место. То есть я спрашиваю себя, где и когда я буду это делать.Эту рекомендацию я прочитал у Питера Брегмана в книге «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела». На собственном опыте я убедился, что без ответа на этот вопрос очень многие дела просто не делаются. Я могу сто раз запланировать прогулку на велосипеде с младшим сыном, но она так и будет откладываться, пока я не скажу, что выезжаем кататься в парк в воскресенье в 16:00.
Спросите себя: «Где и когда конкретно я буду это делать?»
Не биться лбом об стену
Иногда случается так, что я ставлю себе какую-то цель, но все обстоятельства внезапно оказываются против ее исполнения. Например, я хочу в субботу поехать в Ширяево, чтобы запечатлеть красивейшие пейзажи Жигулевского заповедника. И тогда сначала оказывается, что компания, с которой я планировал поехать, по каким-то причинам, переносит эту поездку, когда я пытаюсь набрать другую компанию, не удается найти больше двух человек, да и то с вероятностью отказа. А в итоге выясняется, что в субботу в Ширяево проводится какой-то всероссийский праздник, там будет толпа народу, и даже если удастся добраться туда, никаких красот за этими толпами разглядеть не удастся.Я тяжело вздыхаю и отказываюсь от своей цели, и тогда словно по волшебству раздается звонок друга, который приглашает меня прокатиться на катере к горе Стрельной с интересной компанией. Все получается легко и просто, как по волшебству. Никаких сложностей, море впечатлений и прекрасное настроение.
Если бы такое случилось раз или два, я бы не придал этому значения. Но такое происходит постоянно, а потому я решил в таких обстоятельствах сформулировать для себя простое правило:
Если получить желаемое не получается раз, два, три, если на пути к цели постоянно возникают преграды, словно какая-то высшая сила отводит тебя в сторону, стоит прислушаться и поискать другой путь или найти альтернативу хотелке. Скорее всего, именно там ты и найдешь то, что искал.
Не бояться ошибиться и не осуждать тех, кто ошибся
У меня есть один знакомый, который пытается изображать из себя всезнайку. Что бы ему ни рассказывали, он со снисходительно-многозначительным видом цедит сквозь зубы: «Ну и что тебя удивляет?» или «Да это баян». Он всегда уверенно высказывает свои суждения, даже самые абсурдные и до хрипоты пытается спорить, не приводя никаких аргументов. А если ему удается поймать кого-то на ошибке, его злорадство не знает границ.Сначала он меня раздражал, но потом я просто принял его как данность. Этот человек находится в плену у своего эго. Он панически боится признаться, что чего-то не знает или о чем-то не слышал. И еще больше он боится, что кто-то подумает, что он недостаточно умен. В результате если ему поручают то, в чем он не разбирается, он сразу начинает искать предлоги, чтобы отказаться, а если отказаться не удается, пытается свалить свою вину на кого-то другого. Очень неприглядная картина.
Будьте терпимым к себе и к людям, прощайте ошибки, не бойтесь выглядеть глупым, задавая вопросы и не осуждайте других за незнание. Помните, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
Ставить жизнь на паузу
Иногда моя жизнь становится настолько насыщенной событиями, переполненной делами и суетой, что от этой круговерти голова идет кругом, и даже самые любимые ресурсные занятия перестают помогать. И я не могу остановиться, даже если понимаю, что совершаю ошибку за ошибкой. Это значит, что настало время поставить жизнь на паузу и перезагрузиться.Лучший вариант — бросить дела, выключить все телефоны и уехать на недельку куда-нибудь в глушь, где даже электричества нет. Но если это невозможно, нужно просто остановиться, уйти с рабочего места или из дома туда, где можно побыть наедине с собой, выключиться из карусели дел и взглянуть на себя и свою ситуацию со стороны, чтобы увидеть все происходящее целиком, не засоряя мысли эмоциями и оценками.
Такое отвлечение очень хорошо разгружает сознание, в голову приходят простые и эффективные решения проблем, а стресс и депрессия испаряются без следа.
Время от времени ставьте жизнь на паузу.
Научиться отказывать
Раньше я не мог отказать людям в их просьбах. Часто бывало, что я соглашался сделать что-нибудь, из-за чего мне приходилось откладывать свои дела и даже ущемлять интересы моих близких. А потом оказывалось, что то, что я делал, было не так уж важно и срочно для просящего, как он говорил. На этой почве происходили конфликты как с семьей, так и с самим собой. А все из-за того, что я по какой-то странной причине ставил интересы совершенно чужих людей выше собственных.Осознание этого пришло ко мне достаточно поздно. Боюсь ошибиться, кажется, мне было около 33 лет, когда я понял, насколько важно правильно расставлять приоритеты и спокойно отказывать людям в их просьбах, если понимаешь, что не можешь или не хочешь делать то, о чем они просят.
Это позволяет исключить невыполненные обещания и лишние раздоры в семье, это избавляет от необходимости идти на компромисс с самим собой по совершенно неубедительному поводу. В общем, умение сказать «нет», не испытывая вины, сделало мою жизнь намного проще, а отношения с людьми — более открытыми и искренними.
Давайте обещания лишь в том случае, если это не ущемляет ваших интересов. В противном случае спокойно откажите — это избавит вас от многих проблем в будущем.
Заниматься физкультурой
Я сознательно не пишу «спортом», потому что спорт — довольно травмоопасная штука. Регулярные тренировки позволяют мне чувствовать себя бодрым и деятельным, я не чувствую одышки, взбираясь по ступенькам и вполне могу себе позволить небольшую погоню за уходящим автобусом, не опасаясь, что сердце взорвется от перегрузки.Выбирайте занятия, которые нравятся, чтобы не приходилось заставлять себя. Регулярные нагрузки и без того становятся испытанием для силы воли, а если они будут неприятными, вы очень скоро бросите занятия.
Часто встречаю советы тренироваться с другом или подругой. Если вам это поможет — на здоровье. Я предпочитаю заниматься самостоятельно, поскольку такая тренировка — возможность побыть наедине со своим телом и своими мыслями. Или наоборот, очистить сознание от мыслей. Такая разновидность медитации в движении.
А еще физкультура способствует выработке гормонов радости. И это не шутка. Я прекрасно помню, как начал регулярно заниматься, и после каждой тренировки выходил в эйфорическом состоянии. Потом эффект сгладился, стал привычным, но я до сих пор помню это волшебное состояние, когда кажется, что может свернуть горы.
Занимайтесь физкультурой, это помогает сохранять бодрость и поддерживать телесное здоровье.
Питаться правильно
Организм создает новые клетки из той пищи, которую получает, так что еда может вас исцелить или напротив, сделать больным человеком. Мои правила: не переедать, избегать сладостей и мучного, свести к минимуму алкоголь, есть больше овощей. Правильное питание стоит сделать привычным, научиться во всех ситуациях выбирать полезную еду. Это позволит сохранить нормальный вес и чувствовать себя здоровым и бодрым.Не переедайте, избегайте сладостей и мучного, ешьте больше овощей и всегда выбирайте полезную еду, чтобы сохранить нормальный вес и чувствовать себя здоровым и бодрым.
Уделять время семье и друзьям
Это самые важные люди в вашей жизни. Общение с ними дает вам энергию. Если на работе что-то не ладится, теплый семейный вечер или дружеское общение поднимут настроение и помогут найти решение. Нельзя жертвовать общением с близкими людьми во имя работы.Делитесь с близкими хорошим настроением, принимайте участие в жизни друзей, и вы никогда не почувствуете себя одинокими и никому не нужными.
Резюме
Чтобы к концу текста не забыть, о чем говорили в начале, повторю правила личной эффективности еще раз.- Думайте письменно
- Ставьте «рабочие» цели
- Подзаряжайте батарейки
- Будьте реалистами при планировании
- Планируя задачу, подумайте, где и когда конкретно будете ее выполнять
- Не бейтесь лбом об стену
- Не бойтесь ошибиться и не осуждайте тех, кто ошибся
- Ставьте жизнь на паузу
- Научитесь отказывать
- Занимайтесь физкультурой
- Питайтесь правильно
- Уделяйте время семье и друзьям
ОтветитьУдалитьI've been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It's pretty worth enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the net will be much more useful than ever before. itunes store login