Еда

[Еда][bigposts]

Здоровье

[Здоровье][bsummary]

Образ жизни

[дневник][twocolumns]

Важное о прививках от гриппа



Лет десять назад на новогодние праздники мы всей семьёй заболели очень тяжёлым гриппом. Я думаю, что  что это был свиной или птичий, потому что болезнь протекала очень остро: температура зашкаливала за 40 градусов, жаропонижающие практически не помогали, ломало всё тело, казалось, что я вот-вот лопну, Были даже галлюцинации. 

Дольше всех держался младший сын. Ему тогда было года четыре. Все уже лежали пластом, не в силах подняться. Он принёс в зал теплое одеяло и подушку, постелил себе на полу у стены и лёг, сообщив практически невменяемым от температуры родителям: «Я заболел». 

Я очень смутно помню, как нам удалось выздороветь, зато хорошо помню, что до конца февраля ощущал слабость и никак не мог восстановить нормальное самочувствие. Именно тогда я понял, что от гриппа вполне можно умереть. 

Прививки от гриппа были и тогда, но я почему-то не верил в то, что они могут помочь. Мне казалось, что мои коллеги, которые делали прививки, болели чаще. В прошлом году у меня обнаружились проблемы с сердцем, и осенью я решил изучил вопрос с прививками внимательно, чтобы не рисковать. Результаты изучения я оформил в виде статьи. Для тех, кому не хочется или некогда читать, скажу сразу: прививайтесь обязательно! 

Главное о сезонной вакцинации

Каждый год от гриппа и его осложнений умирает население целого города — 650 000 человек. Несмотря на предостережения врачей сезонная эпидемия гриппа почему-то всегда приходит неожиданно, и мы оказываемся практически беззащитны перед очередным вирусом.

Лучший способ уберечься от опасной инфекции — своевременно сделать профилактические прививки. В пользу правильности этого мнения говорит статистика: среди сделавших прививку не было ни одного случая серьёзного осложнения или смерти от гриппа.

Зачем прививаться? 

Грипп имеет высокие показатели смертности, особенно разновидности H3N2 и H1N1. Смерть при гриппе может наступить от самой вирусной инфекции в результате интоксикации, кровоизлияния в мозг, сердечной или лёгочной недостаточности. И всё же больше всего больных умирают не от гриппа, а от его осложнений, когда к вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция, вызывая пневмонии, гнойные менингиты, менингоэнцефалиты и септические состояния.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация — единственный эффективный способ защититься от гриппа, предупредить его распространение и избежать опасных осложнений.

Кому прививаться? 

В обязательном порядке прививаться следует медицинским работникам и тем, кому по работе приходится контактировать с большим количеством людей, например, учителям, официантам и кондукторам. Кроме того, прививка критически важна для

  • Беременных женщин;
  • Детей старше 6 месяцев;
  • Пожилых людей;
  • Взрослых с серьёзными хроническими заболеваниями.

Именно в этих категориях наблюдаются самые высокие показатели смертности и осложнений от гриппа.

От чего прививаться?

Самое распространённое возражение против прививки от гриппа — «вирус постоянно меняется, поэтому смысла прививаться нет».

В действительности, эпидемиологические службы ВОЗ постоянно отслеживают и анализируют образцы вирусов гриппа, распространённые в мире, чтобы включить защиту от них в состав сезонной вакцины текущего года. Для этого в 111 странах работает Глобальная система по эпидемическому надзору за гриппом и ответным мерам — партнёрская сеть, объединяющая национальные центры гриппа и референс-лаборатории ВОЗ.

Благодаря таким мерам вы можете быть уверены, что вакцина от гриппа, которую вам предлагают, содержит актуальные для данной местности компоненты, включая самые тяжёлые разновидности H1N1 и H3N2.

Виды вакцин

Для прививок от гриппа используются два вида вакцин:

  1. Инактивированные вакцины (IIV), изготовленные из убитых микробных частиц. Они более безопасны, поскольку не могут вызывать заражения и вызывают менее выраженную иммунную реакцию. Их используют для вакцинации беременных женщин, детей старше 6 месяцев и больных с тяжёлыми нарушениями здоровья. Именно эта разновидность вакцин используется для вакцинации против гриппа. 
  2. Живые вакцины (LAIV). Их изготавливают из ослабленных в лабораторных условиях вирусов, которые не могут привести к заболеванию гриппом, но могут вызвать слабо выраженные симптомы – насморк, повышение температуры, боль в горле и т.п. Применение таких вакцин одобрено для вакцинации детей старше 2 лет и взрослых младше 50 лет, не страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями. 


Подготовка к прививке

Прививка от гриппа безопасна и не требует какой-то особенной подготовки, но всё же лучше, чтобы в течение минимум двух недель до прививки вы не болели никакими простудными заболеваниями. Если имеются опасения, обратитесь к вашему врачу и сдайте анализы крови, мочи и анализ на аллергены.

Противопоказания к прививке

  1. Гиперчувствительность к компонентам вакцины, включая куриный белок. 
  2. Аллергические реакции на вакцинирование в прошлом.
  3. Острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры. В этом случае прививку следует отложить до выздоровления. 

Когда делать прививку?

Оптимально делать прививку в период с сентября по декабрь, до начала эпидемии, поскольку максимальный иммунитет вырабатывается через две недели после введения вакцины. 
Тем не менее, если эпидемия уже началась, вакцинация всё равно будет целесообразной. Если вы уже заболеете, введение прививки не облегчит, но и не ухудшит состояние. Если же вы пока не инфицированы, следует в течение 1-2 недель постараться свести к минимуму контакты с больными. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.